人民网
人民网>>贵州频道

全国教科文卫体工会系统“劳模工匠进校园 思政教师进院所”活动在黔举行

2024年06月26日15:51 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

6月25日,“弘扬三种精神 凝聚强国力量”——全国教科文卫体工会系统“劳模工匠进校园 思政教师进院所”活动在贵州工业职业技术学院举行。

1、活动现场

活动现场。

中国教科文卫体工会全国委员会主席、分党组书记高洁,贵州省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克,贵州省总工会党组书记、副主席彭旻,贵州省教育厅一级巡视员王慧,贵州省总工会党组成员、副主席卿春,贵州工业职业技术学院党委书记蔡志坚,贵州工业职业技术学院党委副书记、院长贺华中出席活动。

本次活动由中国教科文卫体工会主办,贵州省教育工会、贵州省科卫文体旅工会、广东省教科文卫工会承办,贵州工业职业技术学院协办。旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工学先进、赶先进,争做新时代的奋斗者。

2、颁发聘书

颁发聘书。

活动上,贵州省教育厅、贵州省总工会领导为省教育工会“劳模工匠进校园 思政教师进院所”活动宣讲首批25位讲师颁发聘书,他们是来自全省教育系统的优秀劳模、先进人物、思政教师以及贵州省部分其他行业、广东省教育系统和广东省“组团式”帮扶贵州的劳模代表。

劳模宣讲环节,11名宣讲人以丰富多样的形式,开展了精彩纷呈的宣讲活动。宣讲人们按照“以梦为马 踵事增华”“弦歌不辍 履践致远”“云程发轫 培风图南”“跨山越海 筑梦黔行”四个篇章,结合自身经历谈心得、说体会、讲感受,阐述了“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的深刻内涵。

3、宣讲现场

宣讲现场。

贵阳市白云区第三中学教师刘芳把对学生的关爱化为奋斗的动力,为孩子们建造一个答疑解惑的“精神树洞”,用自立图强的精神点燃广大学子心中那束永不熄灭的光。

4、宣讲现场

宣讲现场。

贵州大学党委委员、农学院院长潘学军立于三尺讲台,孜孜不倦、传道授业;投身脱贫攻坚,扎根大地、传经送宝,用十年风雨无阻的辛勤钻研和不懈奋斗助力赫章脱贫致富。

5、宣讲现场

宣讲现场。

贵州省疾控中心皮肤、性病专业副主任医师柯伟用永不放弃的坚守向疾病宣战,为麻风病患者带来崭新的人生。

贵州师范学院体育学院副教授王奉涛用一根根红绳“燃”动少年梦,用一道道弧光“闪”亮视障学生的星前途。

贵州师范大学地理与环境科学学院喀斯特研究院教授肖时珍用28年的不懈奋斗,深情演绎了“劳模精神”在贵州大地上的生动实践。

贵州护理职业技术学院成人教育部副部长李红波倾注智慧和精力、奉献热血与青春,胸怀忠诚和初心、肩担职责和使命,把尽心尽责留给病人、把关心关爱留给学生。

6、活动现场

活动现场。

贵州轻工职业技术学院教授王涛和思政教师惠才贤,共同思考如何用技能智慧服务地方产业发展,为接续乡村振兴培育更多的人才,投身到中国式现代化建设的伟大实践中。

华南师范大学马克思主义学院教授张永刚则解答“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题,为推动贵州与大湾区融合发展,谱写粤黔高质量发展新篇章再续山海情。

7、活动现场

活动现场。

中组部教育人才“组团式”帮扶选派到遵义市正安县中等职业学校担任校长的纪东伟和选派到威宁民族中学担任党委副书记、校长的宋文仲通过跨山越海的相约,同赴黔粤教育大计,一起探讨帮扶工作中的收获与感悟。

贵州省教育工会、贵州省科卫文体旅工会、广东省教科文卫工会、贵州省教育厅相关处室负责同志,全省各级教育工会干部、教师代表,省科卫文体旅工会委员单位代表,劳模工匠、思政教师代表,学生代表、媒体记者共同参加活动。(文/林晓 图/贵州工业职业技术学院)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部