人民网
人民网>>贵州频道

开阳县双流镇:产业基地丰收忙 “蔬”写致富好“钱”景

2024年06月17日14:48 |
小字号

仲夏时节,正值蔬菜瓜果成熟上市时节。开阳县双流镇椒香四溢、包菜翠绿、木耳喜人,处处洋溢着丰收的喜悦。

走进三合村辣椒种植基地,成行连片的辣椒整齐划一,只见一株株辣椒鲜嫩欲滴,个个色泽饱满、长势喜人。基地里,村民们虽然忙得汗流浃背,脸上却洋溢着丰收的喜悦。

图为:辣椒基地忙

辣椒基地忙。

“像这样的辣椒是可以摘的,弯一点点没事儿,像这种太嫩的就不要摘了。”正在指导村民采收辣椒的是种植大户冉力,“今年我们辣椒种植产量可观,40亩辣椒预估产量40万斤,有70万左右的收入,我们的辣椒客户和市场稳定,销路根本不愁。”他介绍道。

烈日下,一颗颗翠绿的莲花白整齐排列装车。双流镇用沙村的村民们正忙着采摘、搬运、装车,将莲花白整整齐齐码放到货车上,大家忙而有序,脸上洋溢着幸福的笑容。

图为:莲花白基地 (1)

莲花白基地。

今年用沙村350余亩莲花白迎来了大丰收,品质比往年好,肉质厚实、质地脆嫩、味道鲜美,采摘的莲花白将销往广西等地,预计整体采收1400余吨,总产值约80万元。

“我们就是这附近的,在基地务工,每天有200元左右的收入,后续还有一季收割。在这里给他们做下零工,找点零用钱,补助下家里,还挺好的。”用沙村村民刘福国说。

近年来,开阳县双流镇始终坚持党建引领,围绕“农业增效、农民增收”目标,通过政府引导、政策鼓励等措施,采取“党支部+村集体+公司”和“党支部+农户”的发展模式,有效整合土地资源大力发展黑木耳、莲花白、辣椒、西瓜等种植产业,以流转土地、基地务工、自主发展等多种形式,不断壮大村集体经济,带动村民持续稳定增收。

图为:村民采摘木耳

村民采摘木耳。

产业兴,百姓富。双流镇白马村在推进乡村振兴工作中,找准产业发展的突破口,因地制宜调整农业产业结构,采取土地流转、规模化种植、就近务工等方式,优选黑木耳产业进行发展,流转土地100余亩,种植菌棒150余万棒,可带动周边群众务工5000余人次,将有效助力农民增收。

“黑木耳、莲花白、辣椒等种植、采收、搬运……均由我们本地村民完成,给当地村民特别是闲散劳动力提供了家门口就业机会,不仅丰富了‘菜篮子’,还鼓起了‘钱袋子’。”双流镇相关负责人说。

下一步,开阳县双流镇将继续按照“巩固老产业、发展新产业”的发展规划,依托地理资源优势,优化农业产业结构调整,实现多种优势产业共同发展,探索出一条经济效益和生态效益双丰收的乡村振兴之路。(图/文 雍婵)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部