人民网
人民网>>贵州频道>>思南视窗

贵州思南:产业联合社“跨村联建” 共绘强村富民新图景

2023年11月28日08:39 |
小字号

“你们村的柚子今年感觉还可以,在产业发展过程中有没有什么需要联合社帮助解决协调的难题呢?”

“今年通过联合社给我们解决了销售这个最大的烦恼,所以目前是没有什么困难了,销路也没问题,这个我们相当满意了。”

联合社为产业发展排忧解难(思南县融媒体中心 供图).JPG

联合社为产业发展排忧解难。思南县融媒体中心供图

走进思南县板桥镇石庄田村蜜柚种植基地,只见金黄饱满的柚子挂满了枝头,十分喜人。村党支部书记郭朝会和镇“强村富民”联合社党支部书记熊中山正在林间查看柚果长势,探讨产业发展过程中遇到的困难和问题。

据了解,石庄田村从2016年开始发展蜜柚种植产业,以往都是单打独斗、零散售卖,产业效益不明显。今年,该村加入板桥镇“强村富民”联合社后,通过“联合社+村集体+公司+农户”的发展方式,与外地客商签订购销协议,建立了一条稳固可靠的销售渠道,解决了村集体发展产业的后顾之忧。

思南县三道水乡强村富民联合总社(思南县融媒体中心 供图).JPG

思南县三道水乡强村富民联合总社。思南县融媒体中心供图

“石庄田村总共种植柚子500亩,其中已有 400亩挂果,今年预计一共可以采收50余万斤,可以算得上是丰产,目前已经采摘了13万斤已经销出去了。”思南县板桥镇石庄田村党支部书记、村委会主任郭朝会说,现在销路有了保障,接下来村集体主要就是抓好蜜柚管理工作,争取明年能全部投产。

板桥镇“强村富民”社联合社建立后,由联合社统筹对内规范产业管护、合作社管理,一致对外宣传推荐、销售经营,有效优化组织形式、整合资源配备,实现发展成果共享、发展风险共担,实现全镇12个村(社区)抱团发展,进一步破解村集体经济产业体量小、各自为阵、销售不畅等问题,实现集体增收、产业增效、群众致富,为实现“强村富民”三年行动奠定坚实基础。

石庄田村柚子丰收 1(思南县融媒体中心 供图).JPG

石庄田村柚子丰收。思南县融媒体中心供图

“今年在联合社的统筹下,全镇南瓜和红肉蜜柚实现订单式销售,并相继实施镇内劳务工程两项。2023年预计实现联合社经营性收入45万元以上。”思南县板桥镇“强村富民”联合社党支部书记熊中山介绍。

三道水乡是思南红薯产业核心区,今年全乡红薯种植面积共6000余亩,该乡紧紧围绕红薯产业,以“强村富民”联合社为载体,将全乡18个村级股份经济合作社抱团共建,进一步盘活整合全乡资金、土地、人力等各类资源资产,探索出一条统一社会化服务、统筹协调发展集体经济的新路子,组建了一支红薯收购运输车队,为当地薯农提供运输服务,解决运输难题。

石庄田村柚子丰收 2(思南县融媒体中心 供图).JPG

石庄田村柚子丰收。思南县融媒体中心供图

“比我们在外面找车要减少一半的运费,而且服务态度也非常好,不管一天挖多少,打电话他们就来帮忙拉走了。”村民汪育文是一名老薯农了,他的种植基地距离三道水乡红薯收购场10公里左右,红薯运输车队的成立帮他解决了一直困扰他的运输难题。

“现在运输这么方便,明年我还要增加5亩红薯种植面积。”汪育文胸有成竹。

三道水乡红薯收购运输车队负责人王正国介绍,目前车队已经为老百姓运输了近千吨红薯,平均每一吨红薯能为他们节约100块钱的运输成本,增加了薯农的种植收益。同时,车队的成立还给当地符合驾驶条件的群众提供了20个稳定的驾驶员岗位,实现了经济效益和社会效应双赢。

思南红薯龙头企业红薯收购场的丰收景象(思南县融媒体中心 供图).JPG

思南红薯龙头企业红薯收购场的丰收景象。思南县融媒体中心供图

今年以来,思南县紧扣“强村富民”三年行动计划目标任务,聚焦村集体经济发展和村民增收致富,鼓励各乡镇(街道)积极组建成立“强村富民”新型农村集体经济专业合作社联合社,创新探索“跨村联建”新模式,推动村集体经济由“单打独斗”向抱团发展、规范运作的转变,实现了集体收益、产业效益、群众利益相融共进,奏响了强村富民的“新篇章”,全面激发乡村振兴新动能。 (图/文 陈敏、孙磊)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部