人民网
人民网>>贵州频道

云南普洱:民族团结歌谣幸福回响

陈洁泉
2022年07月19日13:06 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“普洱民族团结园”展馆内一隅。人民网 陈洁泉摄

“普洱民族团结园”展馆内一隅。人民网 陈洁泉摄

“团结的寨子和谐的家庭,远方的客人来到哈尼寨子,哈尼姑娘茶山走,背起背篓采茶忙……”人未至,声已近,7月上旬,记者走进云南省普洱市宁洱县宁洱镇温泉村,一曲哈尼歌谣入耳。

歌谣名为《普思赛阿谱》,意为“团结和谐的寨子”。歌中所唱,既是对远方客人的欢迎,亦为见证:民族团结一家亲。

回溯历史,眼前这番灿烂幸福生活图景背后,藏着一个艰苦奋斗的民族团结故事——1951年元旦,来自普洱区26个民族的48位头人代表,在宁洱哈尼族彝族自治县盟誓立碑,用汉文、傣文、拉祜文,写下民族团结进步的铮铮誓言。

自此,民族团结进步的心声穿过茶山林海,群山与之回响,民族团结进步的种子在普洱大地上结出累累硕果。

温泉村村民们正在跳竹竿舞。人民网 陈洁泉摄

温泉村村民们正在跳竹竿舞。人民网 陈洁泉摄

铿锵誓词道出拳拳初心

盛夏七月,迎着一阵急雨,记者走进“普洱民族团结园”,只见民族团结誓词碑巍然矗立在六角碑亭内。

普洱民族团结誓词碑碑石为洁白的石灰石,高142厘米,宽66厘米,厚12厘米,有字18行,碑首第一行横排阴楷“民族团结誓词”六字。吹去浮灰,伴着雨声,碑文尤显肃穆:“我们二十六种民族的代表团结一致,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!”

“普洱民族团结誓词碑始建于1951年元旦,是普洱专区26种民族的代表和党政军领导剽牛盟誓、刻石为记建立而成。”跟随讲解员吴卓嶧的脚步,民族团结誓词碑的故事在眼前徐徐展开。

温泉村村民们正在制作红蛋。人民网 陈洁泉摄

温泉村村民们正在制作红蛋。人民网 陈洁泉摄

1950年8月,党中央决定从全国各地的兄弟民族中选派代表,到北京参加国庆一周年盛典。云南普洱地区是多民族聚居区,当时各民族的社会经济文化差异极大,加上封闭落后,民族与民族之间的隔阂极深,各民族头人都心存疑虑,纷纷拒绝。

“想方设法,再三说服,亲自陪同,甚至将自己的儿子送去做人质……”当地党员干部排除万难,终于组成34名民族头人及其代表为成员的观礼团前往北京,也正是北京之行,增加了各民族代表的国家认同感,得以坚定各族代表拥护中国共产党的决心,决定盟誓立碑。

坎坷的立碑历程和盛大庄重的仪式让民族团结誓词碑精神再次直抵人心,彼时环绕在碑亭周围的26个民族及其支系的图腾显得尤为巍峨。“普洱民族团结誓词碑是绝无仅有的,是集革命性、历史性、民族性于一体的千秋丰碑,是民族大团结的生动体现。”吴卓嶧向记者介绍,这座“民族工作和民族团结第一碑”已经成为我国民族团结进步事业的重要历史见证。

温泉村村民正在刺绣。人民网 陈洁泉摄

温泉村村民正在刺绣。人民网 陈洁泉摄

70余年筚路蓝缕,弘扬普洱民族团结誓词碑精神始终如一。近年来,普洱市紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,全域推进民族团结进步示范创建,民族团结进步事业取得明显成效,2018年成功创建为全国民族团结进步示范市。

“在做民族团结工作及讲解工作的时间里,从不了解到认同,到真正爱上这座碑,爱上这个历史故事当中的人。”担任讲解员的吴卓嶧同时也是宁洱县民族团结研究所所长,对民族团结工作感触颇深,在她看来,民族团结是发展进步的基石。

一心一德共赴幸福生活

车在山间盘旋,路沿山势蜿蜒。穿过碧绿的茶山和田野,记者一行驱车自宁洱县城驶往温泉村。

路好,8公里,15分钟到达。走进温泉村文化广场,一群身着民族服饰的村民围坐着,一边忙刺绣,一边哼唱民族歌谣。

“有事聚一起,没事也聚一起。”温泉村村民白家琴说,村子的氛围和谐又欢乐,一到农闲时节,附近寨子的各族乡亲们就会聚在一起相互学习刺绣、做“红蛋”、黄饭等技艺,茶余饭后都喜欢去村里建的文化广场休闲锻炼,生活过得幸福美满。

温泉村的小朋友正在广场玩耍。人民网 陈洁泉摄

温泉村的小朋友正在广场玩耍。人民网 陈洁泉摄

白家琴1985年嫁到温泉村,“以前的温泉村和现在真是没法比!”回忆起过去的生活,她感触颇多。

温泉村位于普洱市宁洱县宁洱镇东南部,村内居住着哈尼族、彝族、白族、回族等多个民族。过去的温泉村,是个名副其实的“穷乡僻壤”——没有地,没有电,路也是毛路,当地村民过着贫苦日子。

“出路,是大家拧成一股绳一块儿想,一块儿干出来的。”温泉村驻村书记李文彦说,多年来,温泉村大力弘扬“普洱民族团结誓词碑”精神,全村上下形成了“中华民族一家亲”的民族进步格局,村民齐心协力出钱出力修路,改造生态茶园发展产业,共同整改村容村貌,兴建休闲广场……

民族团结,简单四个字,却成为温泉村发展的强大动力,这些年,温泉村各族同胞拧成一股绳,将这个过去贫穷闭塞的村落,妆点出崭新的面貌喜迎八方来客。

如今的温泉村,环境优美,生态宜居,“以前羡慕城里人住得干净,现在是城里人羡慕我们村里人过得舒坦,居住环境宽敞、安静,空气好、生活也方便。”白家琴自豪地说。

吴卓嶧正在讲解誓词碑的故事。人民网 陈洁泉摄

吴卓嶧正在讲解誓词碑的故事。人民网 陈洁泉摄

2014年,温泉村被县委政府授予“民族团结示范村”和“生态有机示范村”称号;产业有活力,村民有福气,截至2019年底,全村有生态茶园5300余亩,户均6亩以上,发展民俗客栈80余间,带动整村400余户少数民族农户参与产业发展,农民人均可支配收入达万元以上……

除此之外,为把哈尼族传统的民俗文化传承和弘扬下去,2015年以来,村“两委”以举办哈尼“红蛋节”系列活动为契机,把其他兄弟民族同胞紧密团结在一起,同进步共发展,村里成立的宁洱醉美温泉乡村旅游有限公司,16个村民小组都集体参股,拓宽了村集体经济和群众的增收渠道。

一场大雨过后,广场吹来席席清风,温泉村村民们自发地围着跳起了舞,唱起了歌,最后甚至搬出竹竿跳起了竹竿舞,拉着客人一同跳了起来……村民用热情为远方来的客人进行了一个稍显隆重的欢送仪式。

歌停舞歇,远方的客人与热情好客的温泉村村民相对而立,挥手道别,在雨后阳光的照耀下,温泉村远处茶园青青,近处屋舍俨然,农民笑颜绽放,“团结和谐的寨子”恰如其实。

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部