人民网
人民网>>贵州频道>>荔波视窗>>荔波新闻

荔波县财政局“四举措”高质量推进示范乡镇财政创建

2022年07月06日14:13 |
小字号

一是选点创建,树立标杆作用。以发挥财政窗口作用,为群众提供优质服务为目标,有条件设立便民服务窗口的乡镇财政所作为创建示范点。经过深入摸底排查和认真研究,2022年共选取瑶山乡、小七孔镇2个财政所进行示范创建,对照“五规范两完善一加强”标准,重点从农村“三资”管理和乡镇财政资金监管两个方面进行重点突破,为开展示范乡镇财政创建树立标杆。

二是全程督导,突出工作实效。制订乡镇财政示范创建工作实施方案,明确工作目标、职责分工和时间节点,定期对示范创建点建设情况进行实地督导,督促乡镇严格按照计划推进示范创建试点建设工作。目前,先后到瑶山乡财政所、小七孔镇财政所进行实地督导2次,帮助解决了便民服务大厅规划设计和资金紧张项目启动困难等问题,确保示范创试点建设工作取得实际成效

三是培训业务,提高人员素质。以适应新时代财政工作需要为目标,定期对全县乡镇财政所人员进行业务培训和廉洁自律教育。目前,共计召开财政廉政风险警示教育大会、节前廉洁自律集中提醒谈话会等廉洁自律教育5次,乡镇财政累计参会80余次;开展预算管理一体化系统业务、农村“三资”管理业务等集中培训4次,乡镇财政累计参加培训90余人次;派业务骨干深入基层乡镇开展村级财务专题培训1次,培训覆盖乡镇财政所负责人、会计、出纳和村支两委领导及村级报账员等60余人,通过开展廉洁自律教育和业务培训,为建立一支守纪律、讲政治、能力强、业务精,能为乡镇党委、政府当好家、理好财的乡镇财政队伍奠定基础。

四是建章立制,规范理财行为。以开展财政监管专项整治和财经秩序专项整治行动为契机,提标示范创建软件档次。持续完善一批规范管理、推进改革、优化机制的政策制度,先后修订完善了乡镇财政内部控审、资金监管、预算审查、支出审核、票据管理、档案管理等制度,细化了工作流程,规范了财政管理;建立健全了所长、会计、出纳等各岗位职责,科学合理定岗定责、明确岗位职责、清厘建立权力责任清单,进一步提高管理效能。(荔波县人民政府网)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部