人民网
人民网>>贵州频道>>旅游资讯

点赞!贵州省这7个县市入选2021中国县域旅游综合竞争力百强

2021年11月10日14:47 | 来源:多彩贵州网
小字号

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者王婉)近日,《中国县域旅游竞争力报告2021》(以下简称《报告》)发布。《报告》揭晓了“2021中国县域旅游综合竞争力百强县市”和“2021中国县域旅游发展潜力百强县市”。其中,贵州省赤水市、兴义市、荔波县、镇远县、大方县、江口县、凯里市上榜2021中国县域旅游综合竞争力百强县市名单。

赤水市

赤水市位于中亚热带湿润季风气候区,冬暖春早,全年日照少,立体气候和地区差异显著,境内有亚热带常绿阔叶林原生植被带,世界自然遗产地1个、国家级风景名胜区1个、国家森林公园2个、国家级自然保护区2个、国家地质公园1个、国家4A级景区2个。

兴义市

兴义市山川秀丽,气候宜人,文化底蕴深厚,清代乾隆年间创办了著名的笔山书院。兴义人杰地灵,涌现出张之洞、王伯群等大批人物。境内有万峰林、马岭河峡谷、万峰湖景点。

荔波县

荔波县地处黔南边陲,拥有国家5A级樟江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区、水春河漂流、瑶山古寨景区、四季花海和寨票、水浦、大土民宿等景区景点。

镇远县

镇远地处贵州东南部,与湘西地区毗邻,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称。在两千多年的历史长河中,镇远积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化。现已形成了中国历史文化名城——镇远、国家级风景名胜区?阳河、国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群、天后宫、“和平村”旧址、全国农业旅游示范点铁溪景区、国家级非物质文化遗产赛龙舟等共十张国家级旅游品牌。

大方县

大方县是西南出海大通道之一,森林覆盖率达到52%。国家级森林公园——百里杜鹃是家5A级景区,被誉为“世界的花园,地球的彩带”;国家级地质公园九洞天被中外地质专家誉为岩溶地质的百科全书;西部大开发拉开序幕的地方——支嘎阿鲁湖“水光潋滟,山色空蒙”;神秘的油杉河可谓“抬头张家界,低头九寨沟”;慕俄格古城彰显彝族千百年厚重历史;中国工农红军将军山、梯子岩战场遗迹等一批红色旅游景点见证了红军长征“乌蒙磅礴走泥丸”的光辉岁月。

江口县

江口县隶属铜仁地区,地处贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带。境内著名景点梵净山为国家级5A旅游景区、世界自然遗产。2016年,江口县被国家旅游局公布为首批“国家全域旅游示范区”。

凯里市

凯里市是黔东南苗族侗族自治州首府,有“中国百节之乡”之称。凯里周边及市内的著名景点有西江千户苗寨、杉木河、云台山、剑河温泉、苗侗风情园、下司古镇等。

据悉,中国县域旅游竞争力评价对象为全国(不含港澳台地区)1871个县域(不含县级市辖区)。中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施完善度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,六个分项指数集合成竞争力指数,竞争力指数前100名即为中国旅游百强县市。

《报告》认为,县域旅游成为后疫情时代全国旅游发展格局中潜力最大、韧性最强的板块。2020年是我国旅游发展史上最艰难的一年,突如其来的新冠肺炎疫情冲击了社会生产生活的方方面面,以人口流动为基础的旅游行业更是首当其冲,遭受了不可估量的重创。

疫情发生以来,国民旅游习惯深刻变化,短途游、周边游、近郊游广泛兴起为县域旅游复苏注入了新活力;乡村振兴战略全面推进,乡村旅游持续发力为县域旅游崛起提供了新支撑;乡村文明建设不断加强,农业文化与旅游深度融合为县域旅游转型树立了新亮点;改革创新工作深入推进,以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游快速发展为县域旅游升级激发了新动能。

在这个时候,通过创新旅游业态、丰富旅游产品、精准开展旅游营销,贵州省这7个县市持续发挥气候、生态、文化等资源优势,丰富旅游生态和人文内涵,打造有核心竞争力的旅游品牌,既给游客提供新颖、丰富的出行选择,让游客的个性体验更加优质,又极大增强了旅游业的发展后劲,加快贵州从“避暑胜地”迈向“旅游高地”。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部