人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>社会传真

贵州碧江:小“鼬獾”闯门店 性格暴躁“拒抓捕”

2021年09月28日13:52 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

消防员“捉拿”鼬獾。

小小个头,像猫像狗像鼠又像猪,全身灰不溜秋,爪子长又锋利,张牙咧嘴凶得很,9月25日12时35分,铜仁市碧江区广建路消防救援站的消防员们在一门店内见到了这样一只脾气暴躁的 “四不像”。据门店装修师傅说,这只“四不像”不知道什么时候窜进门店里面的,藏在小夹层下水管缝隙里面,自己也不知这到底是什么动物,出于害怕便打119电话报警,叫来了消防员。

消防员与“鼬獾”。

据抓捕的消防员吴霸回忆,这只小鼬獾性格十分暴躁,在抓捕过程中,发出剧烈地尖叫,死死咬着消防员的手套不松口“手套都给它咬破好几个洞,我们和他斗智斗勇,兜兜转转五分钟才把它抓住。”送到消防站后,消防员用笼子将这只鼬獾“锁”了起来,并联系了当地林业局。

消防员与“鼬獾”。

鼬獾归笼。

这个小家伙学名叫“鼬獾”,是鼬科、鼬獾属的动物。平时栖息于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林、灌丛和草丛中。具有夜行性、穴居,行动较迟缓,杂食性等生活特性,季节性活动变化比较明显。对人畜无害,还能消灭鼠类。已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1___无危(LC)。同时,被列入国家“三有”(国家保护的有益的或有重要经济、科研价值的陆生野生动物)保护动物,禁止捕猎或作为野味食用。(图/文 刘勇刚、安西)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部