人民网
人民网>>贵州频道>>贵安新区视窗>>贵安动态

只争朝夕拼搏实干 推动高质量发展

——贵阳贵安全力实施“强省会”行动努力在全省走前列作表率系列报道之四

2021年09月27日09:17 | 来源:贵阳日报
小字号

9月17日,贵阳市贵安新区召开领导干部会议,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴强调,要在推动高质量发展上走前列、作表率,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,把新型工业化作为首要任务,把新型城镇化作为重要引擎,继续抢占大数据发展制高点,加快形成全方位开放新格局,着力集聚创新人才,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,不断增强省会人口承载力、内需带动力、发展竞争力。

连日来,贵阳贵安各级各部门第一时间传达学习省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵阳市贵安新区领导干部会议上的讲话精神,表示要迅速把思想和行动统一到省委、市委的要求上来,坚决落实好省委“一二三四”工作思路,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,超前布局、加快发展未来产业,为未来发展积蓄后劲,大力实施“强省会”行动,助推贵阳贵安高质量发展。

优化产业布局 推动园区提质升级

9月23日,在位于贵阳经开区的贵州安吉华元科技发展有限公司新车间内,自动化设备正有条不紊地运转,生产的产品主要为航空航天企业提供配套。此前,该公司转型和扩能受场地限制,自上个月搬进小孟工业园内的新厂房后,有了大展拳脚的机会。

企业发展空间拓展,源于贵阳经开区主动做好服务,促进产业集群化发展。当前,贵阳经开区产业集聚效应逐步显现,工业经济规模稳步提升,转型升级步伐加快,成为了贵阳市实体经济发展主战场。“接下来,经开区将按照谌贻琴书记在贵阳市贵安新区领导干部会议上的指示,遵循区域经济发展规律,根据经开区的发展定位、工作重点,坚持‘目标是导向、工业是生命、招商是关键、项目是灵魂’的方法路径,全力以赴推动经开区经济社会高质量发展,为实施‘强省会’行动提供有力支撑。”贵阳市委常委,贵安新区党工委副书记、管委会副主任,贵阳经开区党工委书记唐兴伦表示,经开区将抢当全省新型工业化发展的排头兵、火车头,重点围绕装备制造、电子信息、航空航天、汽车及零部件、健康医药等产业,通过土地和工业厂房并用,紧盯央企、国企、商会抓好产业链招商,加强对项目建设全生命周期的服务体系建设,以实打实的成绩在“强省会”行动中争上游、走前列。

在贵阳高新区沙文园区的贵州达沃斯光电有限公司一厂,智能化车间内,3条自动化生产线高效率运转,日均有5万多片小尺寸、300多片大尺寸的触摸屏在这里生产出厂。

贵阳高新区产业发展局副局长周大鹏表示,作为全省、全市发展工业经济的重要载体和全省、全市新型工业化的主战场,贵阳高新区将紧扣“强省会”行动目标,聚焦新型工业化,紧盯大数据电子信息首位产业、先进装备制造产业、新能源汽车潜力产业三个主导产业方向实施工业倍增行动,推动贵阳高新区产业高质量发展。

“高新区将以动力电池产业中心、集成电路制造中心、电子元器件产业中心、电子信息终端制造产业中心‘四中心’的空间格局谋划电子信息产业园,全力做大做强实体经济;全力推动实施‘智能制造’和‘两化融合’专项行动,跟踪强化24个融合项目的运用效果,让传统工业转型升级提速,加快新型工业化步伐;紧盯龙头企业,开展精细化服务管理,强化政策扶持,推动重点企业生产发力,奋力实现工业大突破,打造新型工业化的高新样板。”周大鹏说。

在贵安新区各产业园区、重大项目建设现场,处处可以感受到工业经济强劲发展的“脉动”。

在恒力(贵阳)产业园倍捻车间、倒筒车间、织造车间等6个车间内,1008台织机及配套倍捻生产线正高速运转。现阶段,恒力(贵阳)产业园首条生产线已投入试生产,第二条生产线正在加紧建设。待产业园全部投产后,预计实现年产值260亿元,带动15000人就业。

“恒力集团在贵安投资兴业,对贵阳、贵安乃至全省意义重大。”贵安新区产发局副局长王竹说,生活消费品制造一直是贵州工业的短板,龙头企业入驻引领,可有效补齐工业短板,就地带动园区建设和相关产业发展。下一步,贵安新区产发局将把新型工业化作为首要任务,继续抢占大数据发展制高点,探索市场化招商模式,加快组建专业化招商队伍,开展定点定向招商,紧盯重大龙头企业招商。在优化政策方面,针对购地、租房、数据中心、人才等关键要素资源出台更具体、可操作性更强的政策,以广招商、兴产业的实际行动助力贵阳贵安高质量发展,为大力实施“强省会”行动贡献力量。

丰富产业形态 着力提升城市能级

“康尼机电重点发展轨道交通装备和新能源汽车零部件业务,此次合作将逐步带动新能源产业在白云区的落地和成长。”近日,在白云区2021年招商引资项目集中签约仪式上,南京康尼机电股份有限公司与白云区签订项目合作协议,将在白云区打造康尼机电智能制造产业园项目,以生产贵阳轨道交通特色服务产品为基础,带动贵阳轨道交通产业链建设,项目建成后预计年产值6000万元。

白云区委书记步岚介绍,包括康尼机电在内,此次白云区集中签约了8个重大项目,涵盖商业综合体、工业制造、医疗健康、汽车销售、粮食精深加工等领域,将掀起白云区项目建设新一轮热潮。“下一步,白云区将认真贯彻落实好省、市各项部署要求,对标对表在五个方面‘走前列、作表率’的要求,坚持以高质量发展统揽全局,围绕‘四新’主攻‘四化’,加快推进白云新能源智能制造和铝精深加工‘两个百亿级’、饮料食品和发动机及配套‘两个50亿级’主导产业加快发展,为做强实体经济、提升综合实力提供产业支撑,全力推动‘产业新城、品质白云’和省会城市新中心建设,在贵阳贵安‘强省会’之路中贡献白云力量。”步岚说。

9月22日,位于贵阳综保区海关特殊监管区内的粮食加工生产基地,富之源100万吨粮食保税加工项目生产线正有序试运行。来自乌克兰的玉米原粮在饲料加工自动化生产线上,经原料接收初清、原料粉碎、配料混合、冷却筛分等多个环节,最后成为成品。作为贵州省首个全牌照进境粮食保税加工项目,该项目满产后,预计实际年产能约150万吨。

“这是贵阳综保区狠抓开放经济的一个缩影。我们将认真贯彻落实省委省政府、市委市政府各项部署要求,充分发挥综保区功能优势,围绕‘四新’主攻‘四化’,按照在五个方面‘走前列、作表率’的要求,全力以赴为‘强省会’行动贡献力量。”贵阳综保区党工委书记、管委会主任姚飞扬说,特别在开放经济方面,贵阳综保区将进一步畅通开放通道,建强开放平台,助力提升全市对外开放水平,加强与进出口银行对接,加快打造资金池;积极争取海关支持,力争开通更多监管模式;围绕主导产业、首位产业精准开展招商引资;强化跟踪督查,确保省、市决策部署在贵阳综保区落地见效。

位于清镇市金马大道与观清线交汇处的贵阳杉杉广大奥特莱斯项目主体建筑目前已经封顶,内外装修、绿化、内部道路等工程已逐步进入收尾阶段。该项目是清镇市重点招商引资项目之一,总投资约20亿元,占地约138亩,预计2021年12月建成运营。

清镇市商务局局长周丹说,清镇市将全力抓好招商引业,推进重点项目建设,抓好总量、体系、质量三大工程。全力推进千亿级商贸新城建设,发展涵盖一核(中高端消费核心区)、两带(百金产业带和贵黄产业带)、三圈(老马河文旅商圈、中环老城大众消费商圈、巢凤国际物流商圈)、多点联动(商贸业多点发力、百花齐放)的“123+N”现代商贸业,为推动“强省会”作出清镇贡献。

坚守生态底线 促进产业绿色发展

9月24日,在贵州最大的装配式建筑产业示范基地——中建科技贵州绿色建筑产业园花溪PC工厂,工人们在无尘生产线上忙碌,生产出一个个混凝土预制构件。中建科技集团2018年通过招商引资入驻花溪区燕楼工业园区,与花溪产投集团合作,2019年建成贵州首个装配式建筑制造厂,为建筑市场供应混凝土预制构件,通过工厂预制、现场组装“搭积木”建房,实现低能耗、环保节能发展目标。

花溪区委书记许俊松表示,花溪区将坚决贯彻在五个方面“走前列、作表率”的要求,坚决落实省委常委、市委书记胡忠雄听取花溪区工作汇报时的指示要求,紧扣高质量发展主题,围绕“四新”抓“四化”,抓紧抓实“强省会”行动各项工作。

“花溪区将以推进工业大突破为主抓手,做强高质量发展‘主引擎’。以大抓工业投资、园区工业经济、首位产业和主导产业为主攻方向,进一步细化工业倍增行动,强化产业集群发展,围绕数字经济狠抓软件业和数字制造业,打造百亿级电子信息制造产业集群。强化规划引领,加快完善设施配套,强力推进园区建设。同时,持续推进城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,奋力谱写新时代花溪高质量发展新篇章。”许俊松说。

位于息烽县小寨坝镇的贵阳市化学原料药产业园项目一期生产厂房建设现场,数十台打孔机、挖掘机紧张作业,运输车辆来回穿梭,130余名建筑工人正在忙碌……这是息烽县落实“强省会”行动、狠抓工业重大项目建设的一个场景。

“我们召开了县委常委会会议和专题会,传达贯彻贵阳市贵安新区领导干部会议精神和胡忠雄书记听取息烽工作汇报时的指示精神。我们将贯彻在五个方面‘走前列、作表率’的要求,坚持把新型工业化作为围绕‘四新’主攻‘四化’的首要任务,依托传统优势产业磷煤化工产业基础,发挥好全省首批化工园区和全省唯一化学原料药产业园优势,按照以磷煤化工为首位产业,化学原料药、锂电材料、新型建材为主导产业的‘1+3’工业产业发展定位,建立新型工业化工作体系。”息烽县委书记漆勇说,接下来,息烽县将坚持把发展实体经济作为主攻方向,着力提升传统产业、培育新兴产业、布局未来产业,全力以赴在“强省会”行动中当好“特长生”。在推进产业发展中,画好全景图、现状图、招商图,建好项目库、企业库、客商库,奋力推动工业大突破。到2025年,工业总产值预计达到300亿元,规模以上工业企业达到110户。

中国农民丰收节之际,开阳县毛云乡举行了“庆丰收·感党恩”农民丰收节活动,游客们在村民的带领下参与农事体验活动,割稻子、打谷子,大家在热烈欢快的歌声中共同庆祝丰收。

在开阳,农文旅一体化融合发展,正有力助推乡村振兴。开阳县城乡“三变”改革办公室主任于洋说,开阳县将紧紧围绕“强省会”行动,按照在五个方面“走前列、作表率”的要求,严密监测,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现返贫致贫动态清零;抓好示范,建好一批乡村建设项目,引领带动全县乡村振兴;激活群众主体意识,建强乡村建设的主力军;完善机制,实现管理常态长效,打造共建共享的新家园;做强产业,培育一批支柱产业,不断鼓起群众的钱袋子;整合资源,积极破解资金难题,为乡村振兴注入新活力,推进农业现代化、生态产业化。

贵阳日报融媒体记者 梁婧 黄菊 易颖 谢孟航 詹燕 许发顺

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部