人民网
人民网>>贵州频道>>企业连线

兴义供电局:打了一场漂亮的变电站验收“攻坚战”

2021年09月08日14:34 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“我们冒着高温,顶着日晒,尽快完成变电站验收工作,只为了让变电站投运运行,让客户能够用上安心电、放心电、舒心电。”在黔西南州册亨县新建的弼佑变110千伏主变验收现场,南方电网兴义供电局“电亮先锋·心意行动”变电二次专业党团突击队队员胡定林说道。这只是南方电网兴义供电局以党史学习教育为契机,把“我为群众办实事”实践活动落到实处的一个缩影。

据悉,为全面打赢基建紧急项目验收投产攻坚战,开展集约化后变电二次设备专项扫雷行动,提高兴义电网供电可靠性和安全稳定性,南方电网兴义供电局成立了由生产技术部、系统运行部、变电管理一所、变电管理二所等部门党员、积极分子、青年团员技术骨干的兴义供电局“电亮先锋·心意行动”变电二次专业党团突击队,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争做表率、敢为先锋,扎实开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,切实做到为企业解难题、为基层班组减负。

精锐尽出 千方百计解难题

“继电保护装置类型多、回路复杂,验收过程中必须要有一种严谨细致的工作作风,要本着高度负责、精益求精的态度,把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,高标准、不留死角地开展验收工作。”在册亨县110千伏弼佑变电站主控室,王家军一边在查看系统数据,一边与现场验收员核实数据。

为确保变电站验收工作实现“零出错”,南方电网兴义供电局以各级技术技能专家为主要成员,成立“电亮先锋·心意行动”变电二次专业党团突击队,针对当前输变电集约化以及二次专业人员少、任务重等情况,结合新型电力系统建设、配网自动化系统建设应用,集中全局各专业骨干力量对变电站开展精益化排查,对变电站进行攻坚验收,进一步提升二次专业管理水平,为电网安全稳定提供技术保障。其中,王家军就是突击队技术专家成员,主要负责变电站内继电保护、自动化、通信等专业的验收工作,及时将整理验收发现的缺陷清单并提出整改意见。

“通过成立突击队,设置党员突击队、青年突击队等行动载体,打通了各业务部门之间的沟通壁垒,推进变电站验收工作顺利进行,确保了验收工作效率。”南方电网兴义供电局变电管理一所总经理、突击队副队长江开伦说。

多部门联动 集中力量破难题

关键时刻顶得上、靠得住,集中力量办大事是南方电网兴义供电局作为中央企业的传统和优势。

为全面打赢基建紧急项目验收投产攻坚战,面对时间紧、任务重、变电站多及验收复杂等诸多困难,南方电网兴义供电局利用周末双休时间,在局领导的带领下,组织“电亮先锋·心意行动”变电二次专业党团突击队成员分别变电站开展验收工作,对二次专业急、难、险、重的工作任务进行攻坚。

“我们统筹各方资源,加强各部门之间联动,形成了强大的合力。同时严格落实贵州电网公司“争、拼、快、讲”的工作要求,严格盯节点、抓重点、攻难点,推动变电站建设工作有序进行。”南方电网兴义供电局副总经理、突击队队长刘孝旭说。

在突击队攻坚克难的同时,为确保突击队无后勤保障之忧,南方电网兴义供电局工会办特意对员工慰问工作做足预案,为变电站验收的突击队成员“送清凉”,送去了饮料、水果、自助泡面等慰问品,确保前线兵强马壮,后方粮草充足。

我是党员我先上 党旗在飘扬

“关键时刻站得出来,危难关头豁得出来。”在变电站验收过程中,突击队充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,始终坚守一线,一处一处认真查找问题、收集问题,对问题提出整改措施,严控验收工作安全、质量关,确保了变电站建设、调试等工作高效推进。

室外实时温度高达30多摄氏度,人一动浑身就冒汗。在册亨县110千伏弼佑变电站,烈日当空,极大限度地“烤”验着江开伦和胡定林的体力和毅力。他们顶着烈日持续开展验收工作,豆大的汗珠不断从他们的脸颊流下,不一会儿汗水就将他们的工作服浸透。但为了尽快完成验收工作,他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,在骄阳下一干就是一整天,他们没有喊苦、叫累,现场验收而是有条不紊,紧张有序。

经过他们的顽强拼搏和艰苦奋战,经过11个余小时的战高温、冒酷暑,功夫不负有心人,册亨县110千伏弼佑变电站验收工作顺利完成。此时,他们身上的衣服被汗水全打湿透了。可是,他们没有怨言,而是用他们无私的奉献、辛勤的付出,在高温肆虐的烈日炎炎下,打了一场漂亮的变电站验收“攻坚战”。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。面对变电二次专业急、难、险、重的工作任务,南方电网兴义供电局“电亮先锋?心意行动”变电二次专业党团突击队始终用实际行动践行了“人民电业为人民”的企业宗旨,始终坚守初心和使命。(杨婷、胡世权)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部