人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>美食特产

传承工艺、坚守品质、打出品牌、开辟销路——

传统米豆腐 致富新滋味

2021年09月03日07:13 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 吴采丽

“快来尝尝,这是我们苗乡特产的米豆腐,凉拌、炒炸、火锅、蒸煮各种方式都行,初秋炎日,来一碗凉拌米豆腐最安逸了!”

近日,在位于松桃自治县太平营街道红岩村葡萄园路口的大庄婆媳米豆腐体验店,老板刘国军正热情地向重庆游客介绍自家产品。

刘国军口中的米豆腐,是将山柴灰、山泉水制成天然灰碱水,连同泡过的粘米一起磨浆后,用小火熬制而成的当地传统食品。

泡米、磨浆、熬煮、揉搓、打形、蒸制、脱水、定型、包装……在另一边的大庄婆媳米豆腐生产车间,刘国军的母亲和媳妇正领着员工,紧锣密鼓地制作米豆腐。每天,这里都要生产上千斤订单产品。

刘国军是松桃自治县普觉镇候溪村大庄组人,也是大庄婆媳米豆腐第五代传承人。

由于生态好环境美,候溪村生产出的粘米品质好,当地一直盛产米豆腐,经过数百年的发展,制作米豆腐的工艺独树一帜,这其中,刘国军家的手艺尤为出名。

“我们祖上一直有制作米豆腐的传统,并已做成家庭手工作坊。现在,传到我这,已是第五代,生意一直不错。”刘国军回忆,过去每逢节庆,各家各户都会精心制作米豆腐,用来走亲访友或挑担售卖。随着往来客商增多,当地的米豆腐成了集镇上沿街摊位的常驻小吃。

但2012年之前,刘国军从未想过,不起眼的米豆腐能干出一番大天地。

那时的刘国军立志在外拼出一番成绩,辗转于福建、广州、浙江等地务工,干过建筑、机修、水果生意,但均毫无起色。2013年,刘国军返乡办起了种植合作社,但由于准备不充分,导致创业失败。

接二连三的打击,让当时才30多岁的刘国军,感到前所未有的压力。“要不回家卖米豆腐吧,虽然赚得不多,但也能慢慢存上钱。”看着发愁的儿子,母亲端来一碗米豆腐,轻声地说。

“做米豆腐这种小玩意,难道要和街边摊抢生意。”刘国军本想张口反驳,但话到嘴边,突然萌生了一个新想法。

“我们家的米豆腐那么好吃,如果能规模化发展,也许反而能做成大生意。”

抱着试一试态度,刘国军准备再次创业。

从普觉镇到松桃自治县、印江自治县、江口县,再到重庆秀山一带,吸取之前创业失败教训,这次,刘国军并未急着扩大米豆腐制作规模,而是开着小货车,带着自家真空包装的米豆腐,走街串巷进行推荐售卖。

一辆车,一个人,刘国军就这样穿梭于城市与集镇之间,一边了解各地市场行情,一边拓展新的市场销售渠道,有时一去就是一个月。

功夫不负有心人,2015年,刘国军正式注册公司——松桃自治县大庄婆媳米豆腐加工产。

公司为什么取名为婆媳米豆腐?

刘国军笑着说:“传统米豆腐制作过程,需要婆媳共同协作完成,取名为婆媳米豆腐,寓意家庭和睦,发扬孝、善等传统文化。”

不仅如此,在松桃自治县供销合作社帮助下,刘国军还通过成立松桃农特产品开发培育基地,开办大庄婆媳米豆腐体验店,进驻“三社一中心”电商精准扶贫服务站,开辟了线下线上销售渠道。

2020年,凭借优质品质、良好口感、传承改良工艺和营养价值,刘国军生产的米豆腐获评铜仁市非物质文化遗产优秀推荐项目。

除米豆腐外,刘国军还不断健全生产设备,通过制作卤鸭子、红粑粑等,推出组合礼包,丰富产品品类,提升产品附加值。产品远销重庆、湖南、山东等全国各地。2020年,该公司销售额达300万元。

随着米豆腐产业的发展壮大,刘国军还带动了当地水稻种植产业的发展。通过采取“公司+合作社+农户”组织方式,该公司分别与候溪村等3个村签订合作协议,按市场价6元每公斤,每年向农户收购粘米10万公斤,成功辐射带动200余人增收。

“以前,不管认不认识,我们走到哪户人家,主人都会拿出一份米豆腐招待。这小小一碗米豆腐,装的是乡里乡亲的热情淳朴,也是家乡的温暖。”刘国军说,于他而言,这不仅仅是事业,也是情怀。

对于接下来的发展,刘国军有着自己的打算。他说:“下一步,会继续统一种植标准、管理模式,促进生产加工提质提效。同时,完善销售体系和物流体系建设,争取让更多的人品尝到我们的特色美食。”

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部