人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

天柱县新联村:野生木姜子成熟 农户卖果增收

2021年08月23日14:59 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

日前,笔者来到天柱县邦洞街道新联村林海片区的一座大山里,只见几个山头全都是木姜子树,树上挂满了木姜子,颗颗饱满。林间有七八个村民在采果,脸上满是丰收的喜悦,在阳光地照耀下,愈发耀眼。

村民在采摘木姜子。

“我和老伴一大早就带着两个孙儿来采木姜子了,争取比昨天采得多一点。”

“他们一家采果采得厉害哟,一天少说也有两三百块钱,只是我也不差,一天也有一百多元嘞。”

见到我们的到来,大家你一言我一语地说着“战绩”,好不热闹。

“往年这个时候,我们也有上山采摘木姜子去市场上卖,但是因为是野生的,大家都不爱护,为了采果,很多树枝都被砍断,导致能采到的木姜子一年比一年少。但这几年,老主任他们将这片林管护起来后,我们每年都可以采到很多木姜子了。”村民杨桂元喜滋滋地说。

村民在采摘木姜子。

林海是新联村的一个小村,村内山多林多,村民祖祖辈辈都靠山吃山。

2017年,林海村原主任杨秀武带领几位村民联合成立了天柱县高山云海种植合作社,在一片200多亩的山地上种植特色水果布福娜。但挖机进场时,他们发现山坡上长满了木姜树,挖还是不挖?

“绝不能挖,我们不能因为发展而破坏生态。”杨秀武等人当即决定将木姜子树保护起来,在木姜子树下套种布福娜。

木姜子丰收。

木姜子生命力非常顽强,平时并不需要太多管护,只需要砍除杂草,规划成林,而且木姜子的种子掉在地上后,还能自己发芽生长起来。经过四年的管护,目前这片200多亩木姜子树林生长得非常茂盛。

一到采摘季,合作社便请村民来采摘,按几元一斤的价格支付给村民,然后再转卖给前来收购的商户。今年木姜子的价格迎来新高,市场收购价4元一斤,合作社便支付给村民2.5到3元一斤,村民一天如果能摘到100斤,便有两三百块钱的收入。

木姜子挂满枝头。

“我们始终坚持以生态文明理念引领经济社会发展,在发展中保护,在保护中发展。”杨秀武说,今年木姜子预计可以收一万多斤,按市场价来算,就是四万多块钱。再过不久,布福娜又成熟了,到时又是新一轮的采摘销售。(图/文 伍丽、肖明忠)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部