人民網
人民網>>貴州頻道

貴州桐梓:美麗鄉村迎來旅游避暑熱

2022年07月16日11:50 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

進入7月,重慶、四川等地開啟“燒烤”模式,然而距重慶僅1個小時車程的貴州省桐梓縣各美麗鄉村,憑借涼爽的氣候、良好的生態、壯美的風光、優質的服務,迎來了觀光、避暑、休閑、度假旅游旺季。

圓滿貫讓您清涼一“夏”。婁倫權攝

圓滿貫讓您清涼一“夏”。婁倫權攝

夜幕降臨,走進九壩鎮山堡社區,廣場上全是休閑度假的游客,跳交誼舞的、跳水兵舞的、走時裝秀的游客將廣場分成幾個區域,各自展示著技能和才華。

2.重慶游客與當地群眾舞在一起、樂在一起。陳澤珊 攝.jpg

重慶游客與當地群眾舞在一起、樂在一起。陳澤珊攝

“山堡社區自然風光秀美,紅色文化底蘊深厚,有長相厮守的千年鴛鴦紅豆杉,以及多彩喀斯特神秘鐘山峽、萬畝竹海等眾多自然景觀,我非常喜歡這裡。”說起山堡社區,重慶游客入住楊家院子的游客孫紅偉滔滔不絕。

九壩鎮山堡社區位於桐梓縣西北,距離縣城24公裡,平均海拔1350米,年平均氣溫15℃,森林覆蓋率76%,素有“清涼九壩、養身天堂”的美稱,2021年被評為省級鄉村旅游重點村(社區)。目前,該社區有鄉村民宿485家,床位4.6萬張,目前已入住游客3萬余人。

3.“清涼九壩、養身天堂”。桐梓縣融媒體中心供圖

“清涼九壩、養身天堂”。桐梓縣融媒體中心供圖

在堯龍山鎮堯龍山社區,“渝”字頭的車輛隨處可見,不知情的還以為進入了重慶轄區。

“堯龍山這裡地方很好,離重慶很近,隻有110多公裡。這裡的海拔高度也很適合我們老年人休閑、避暑,特別是當地的老百姓,對人朴實、大方、耿直……”說起選擇堯龍山鎮定居的原因,來自重慶南岸區的游客成建打開了話匣子。

4.堯龍山天域絕地“重慶村”。王華秦攝

堯龍山天域絕地“重慶村”。王華秦攝

堯龍山鎮海拔1100—1795米,森林覆蓋率達75%,氣候涼爽宜人,風景秀麗迷人。2008年以來,該鎮黨委政府依托豐富的旅游資源和明顯的區位優勢,大力發展鄉村旅游。2013年,成建夫妻倆看上了堯龍山鎮“天域極地”的自然環境和地理優勢,在此買了套房子,每年4—10月,夫妻倆便定居堯龍山。

截至目前,該鎮已有鄉村民宿145家,床位8000多張,2021年接待游客35萬人次,旅游綜合收入8000萬元。2022年剛入夏,該鎮已入住長住游客8000余人。

走進大河鎮,站在七二彎山頂遠眺,一幢幢具有鄉村風情的別墅坐落在蒼翠樹木的掩映之中,置身其中令人神清氣爽、心曠神怡。廣場上、公路邊、院子裡,隨處可見前來觀光度假避暑的客人。

七二彎。楊茂華攝

七二彎。楊茂華攝

“我家共有 60個床位,現在已經全部住滿了,最多的時候住了80多人。短短3個月,純收入10多萬元。”碧海花園是令狐榮珍修建來自己住的,2010年看到重慶人涌入桐梓避暑,便開成了鄉村旅館。

“我們來這裡度假這是第5年了,一直都住在碧海花園,我們覺得這裡的住宿條件好、氣候好、服務好,老板一家人對人都很實誠,對老人和小孩特別照顧。”說起碧海花園,來自重慶市大足區的韋彩華非常滿意。

大河鎮七二社區2006開始發展鄉村旅游,每年鄉村旅游的收入在1500萬元左右。鄉村旅游還帶動了農產品的銷售、畜牧業的發展,農民種的瓜果蔬菜在家門口就賣了,雞、鴨供不應求,還解決了部分人的就業問題。

在桐梓,鄉村旅游像九壩鎮山堡社區、堯龍山鎮堯龍山社區、大河鎮七二社區一樣火爆的還有婁山關街道的婁山關社區和杉坪村,官倉鎮的紅旗社區,馬鬃苗族鄉的龍台村等。

杉坪村。陳桂良攝

杉坪村。陳桂良攝

7.官倉魅力瓜廊好乘涼。桐梓縣融媒體中心供圖

官倉魅力瓜廊好乘涼。桐梓縣融媒體中心供圖

2006年以來,桐梓縣委、縣政府一屆接著一屆干,不斷加強鄉村旅游基礎建設、完善配套設施,通過實施鄉村旅游提檔升級、鄉村旅游星級評定、A級旅游景區創建、精品旅游線路打造、旅游項目集聚群建設等,不斷推進“旅游+文化”“旅游+康養”“旅游+農業”“旅游+體育”等旅游產業的提質增效,提升服務水平,吸引大量游客長期入住桐梓避暑、觀光、休閑、旅游。

暢游花海(桐梓縣杉坪景區 )。令狐程鄰攝

暢游花海(桐梓縣杉坪景區 )。令狐程鄰攝

來桐梓清涼一“夏”。桐梓縣融媒體中心供圖

來桐梓清涼一“夏”。桐梓縣融媒體中心供圖

目前,桐梓已建成省級旅游度假區1個、省級鄉村旅游重點村4個、4A級景區2個,3A級景區11個,鄉村旅游點34處,鄉村旅館2027家,床位數9.016萬張。2022年1-5月,已接待游客349.24萬人次,實現旅游總收入33.74億元。 (彭光杰)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部