人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

望謨:荒山上崛起“陽光產業”

2022年06月30日17:34 |
小字號

望謨縣昂武鎮和亭一期農業光伏電站項目。

望謨縣昂武鎮和亭一期農業光伏電站項目。

夏日來襲,熱浪翻滾。但在貴州省望謨縣昂武鎮和亭二期農業光伏電站項目建設現場,卻是一片鏖戰正酣的建設場面,項目組工作人員正緊張有序的進行項目施工評估、土地征量、林地勘探等全方位的綜合考察工作。這個曾經的荒山,如今華麗轉身,正向綠色能源的“陽光之路”邁進,開啟新能源產業發展新篇章。

近年來,望謨縣踐行生態優先、綠色發展理念,搶抓“碳達峰、碳中和”戰略機遇,依托縣域光熱、風力資源優勢,持續推進產業和能源結構調整,利用荒山坡地,大力發展光伏發電產業,積極推進新能源產業高效發展。

“我們已經完成了前期的所有手續,包括林勘、環保、水保、用地預審,目前正在開展土地流轉工作,已經流轉了中亭村和昂武村1600畝土地,剩余的上亭村600畝預計在七月中旬流轉完成,涉及農戶102戶,補償金額500萬元。”提及當前的工作,施工單位項目副經理郭國建說道。

望謨縣昂武鎮和亭農業光伏電站場區位於和亭村北面,場址面積約720畝,項目設計裝機容量30MW,總投資約為1.5億元,2020年12月23日首個方陣上網發電運行,2021年3月30日達到30MW全容量並網發電。該電站在運行期20年內的總上網電量預計為79571.06萬kWh,平均年上網發電量3978.55萬kWh,按火力發電每kWh電量消耗305g標准煤計算,可節約標准煤約61.73萬噸,投運后每年可減少二氧化碳排放量約6.17萬噸、二氧化硫排放量約0.02萬噸、灰渣排放量約0.11萬噸、氮氧化合物排放量約0.02萬噸。

望謨縣昂武鎮和亭一期農業光伏電站項目。

望謨縣昂武鎮和亭一期農業光伏電站項目。

項目運維人員武晉石介紹,從2020年12月23日至今,和亭光伏電站已發電4800萬度,為國家節約了大量的燃煤資源。

隨著該電站一期項目30MW地面電站並網發電,二期項目也在穩步推進。據了解,二期項目佔地面積約2300畝,裝機容量100MW,擬新建1座110kV升壓站,總投資約4.9億元,預計2022年12月底建成投產。一排排簇新的光伏組件將與這座沉寂的大山攜手開啟一場華麗蛻變。

據郭國建介紹,望謨縣昂武鎮和亭農業光伏電站一期、二期項目建成后,年發電量預計在1億度左右,年收益達4000多萬元,可提供稅收900多萬元。

近年來,望謨縣堅持以高質量發展統攬全局,堅定發展工業大有可為的思想,牢固樹立“項目為王”理念,以實施項目為主抓手,以破解難題為突破點,以提升服務為著力點,全力提升工業經濟總量,努力提高工業發展質量,著力打造富有望謨特色、契合時代特征的新型工業化體系。

據悉,2022年以來,望謨已開工的項目有5個,計劃開工的項目3個,已獲得省能源局批准開展前期工作的項目6個,2022年申報項目18個。項目全部建成后,必將助力望謨縣新能源建設,為優化能源布局、促進經濟轉型升級、推進經濟高質量發展提供強勁動力。(文/圖 譚三龍、黃光耀、王艷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部