人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

用愛呵護山區孩子成長

——記“中國好人”王玉

2021年08月30日09:04 | 來源:貴陽日報
小字號

她是黔東南州從江縣丙妹鎮大歹小學全校學生的“媽媽”﹔她愛崗敬業,把一生奉獻給了教育事業……她就是“中國好人”王玉。

1973年出生的王玉,生前系貴陽市南明小學副校長、大歹小學第一校長。

2019年,為了讓優質教育資源向貧困地區下沉,在貴州省教育廳協調下,經過貴陽市教育局統籌,南明區教育局組織貴陽市南明小學教育集團與大歹小學簽約,啟動為期三年的教育幫扶工作。當時,經過癌症手術治療初愈的王玉,積極響應號召,主動申請到大歹小學開展教育幫扶工作。

地處月亮山深處的大歹村是一個世居苗族村。“大歹小學大部分孩子不會說普通話,聽不懂漢語,教育扶貧的道路任重而道遠。”王玉暗下決心,一定要讓孩子們走出大山。

2019年11月8日,南明小學5名老師入駐大歹小學,王玉挂職第一校長,托管該校的教育教學管理工作。幫扶中,王玉秉承“支持教育發展,提升內生動力”的理念,著力解決大歹小學教育意識落后、教育能力落后、教育水平落后三個方面的深層次問題,全面加強學校管理和文化建設。

針對學校所處的地理位置、發展環境以及民族特色等情況,王玉把“以愛育愛”作為辦學理念,明確校風、學風,通過“請進來”和“送出去”,建立青年教師培養團隊。同時,通過走村串戶、摸排調查,不讓任何一個孩子掉隊。

有了方向,王玉決定從補齊教育短板著手。大歹小學有一部分學生不會說普通話,沒有養成基本的衛生習慣。對此,王玉和老師們親自給學生們洗頭剪指甲,幫助他們養成講衛生、說普通話、看新聞、每天閱讀的好習慣。學生們漸漸學會了主動向老師問好,上課積極回答問題。

為了美化校園,王玉不顧自己的身體情況,和老師們一起動手粉刷教學樓,打掃專用教室,布置校園環境。在社會各界的關心和支持下,王玉和同事積極協調各方資源,整合社會各界愛心人士的力量,為學校捐贈各種教學用具、學習用具、生活用品等,豐富了學校的文化資源儲備,優化了學生的學習條件。

針對孩子們思想封閉的情況,在王玉帶領下,大歹小學組織開展了“愛在大歹”師生游戲節、“從小學先鋒,國防教育潤童心”專題教育活動、“2020年,我有新夢想”迎新活動、“小手牽大手,文明新風進農村”家長開放日等,將愛黨、愛國的種子播撒在孩子們心裡。

通過一系列措施,大歹小學的教風、學風發生了很大變化,一至六年級沒有一個學生輟學。大歹小學是貴州唯一入選 “全國溫馨鄉村校園”案例的學校,還獲得從江縣“先進集體”稱號,王玉和她帶領的幫扶團隊獲得從江縣授予的“組團式幫扶突出貢獻獎”。

然而,2020年初,王玉體檢時發現自己出現新的病情,在醫院進行手術治療后重返崗位,並請求幫扶團隊的老師替她隱瞞病情,確保幫扶工作順利開展。

2021年1月22日,看著王玉的身體日益消瘦,同事們不顧她想留下來參加散學典禮的意願,給她買了張回貴陽的高鐵票。1月24日晚上8點,王玉在微信群裡告訴大家,她已住院治療,請大家不要擔心。1月26日凌晨4點,王玉因醫治無效逝世。

從教25年來,王玉用大愛實現了自己的人生價值,先后獲得“貴州省骨干教師”“貴陽市骨干教師”“南明區骨干教師”“貴州省‘五一巾幗標兵’”“貴州省優秀少先隊輔導員”“黔東南州‘優秀支教工作者’”“貴陽市優秀教育工作者”“從江縣脫貧攻堅先進個人”等榮譽稱號。

2021年,王玉榮獲2021年4月“中國好人”稱號。(貴陽日報融媒體記者 金毛毛)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部