人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

一場思想的洗禮

——話劇《雄關漫道》獲好評

2021年08月27日10:21 | 來源:貴州日報
小字號

7月15日晚,大型全景史詩話劇《雄關漫道》在貴州省國際會議中心精彩上演,在近3個小時的演出中,演員們用扎實的舞台表現力,生動地演繹了震撼人心的長征故事,將87年前那段波譎雲詭的革命歷史呈現在舞台,來自文旅部和貴州的戲曲家、評論家被當晚的演出深深震撼。

演出結束后的當晚11時,文旅部專家學者、貴州評論家、話劇《雄關漫道》主創,以及省文旅廳相關負責人召開研討會,就該作品演出成果、藝術價值等展開研討。文旅部專家學者就該劇作為“慶祝中國共產黨成立100周年舞台藝術精品創作工程”項目展開閉門評議,他們認為,話劇《雄關漫道》是一部具有大格局大氣象的歷史劇,全景式呈現了波瀾壯闊的長征故事,通過了文旅部“慶祝中國共產黨成立100周年舞台藝術精品創作工程”的驗收。

話劇《雄關漫道》以“湘江慘敗、翻越老山界、通道轉兵、黎平會議、強渡烏江天險、挺進遵義城、召開遵義會議”為主要敘事線索,講述紅軍在強敵圍追堵截的境況下,從路在何方時的迷惘、困惑、焦灼、痛苦,到在血泊中爬起、堅定信仰、一往無前。該劇由貴州省話劇團和浙江話劇團共同傾力打造。2019年,浙江話劇團版《雄關漫道》上演,受疫情影響,原本2020年上演的貴州省話劇團版《雄關漫道》延遲至今。

作為該劇導演,宮曉東曾執導話劇《無聲的嘹亮》《中國一九四九》《毛澤東在西柏坡的暢想》《誰主沉浮》《此心光明》和電視劇《激情燃燒的歲月》《大宋提刑官》《林海雪原》等作品。

“《雄關漫道》以敘述為主,讓靈魂活轉回來,如果沒有劇本基礎,就沒有舞台上的這種呈現方式。”宮曉東介紹,該劇基於一級編劇李寶群和王宏、總政話劇團電視劇部原主任肖力3位重量級編劇的創作基礎,為了更好地呈現紅軍堅定的信念與革命理想得以實現,該劇打破了慣用的台詞對話式結構,採用了敘述體形式,通過主人公視角訴說他們的時代處境,所陷入的前途困惑,向觀眾訴說了他們的內心糾結和對未來的向往。

文旅部專家,中國藝術研究院話劇研究所原所長、研究員劉彥君表達了對該劇的喜愛之情。她評價說,該劇的空間設計和布局都非常有秩序,尤其是全劇對跳板的運用讓人感受到它時而是山、時而是水、時而是船,整場演出隊形設計整齊簡潔,舞台調度大開大合,50多名演員同台演出絲毫沒讓觀眾感覺到混亂,這顯示出了導演的功力,導演把自己的強項發揮得淋漓盡致。話劇《雄關漫道》顯示出了大格局、大氣象,是一部有特色、有創意的話劇。

文旅部專家,中央戲劇學院戲文系原主任、教授張先認為,話劇《雄關漫道》從導演到舞美再到演員都非常好,因為是全景史實的全景式劇目,該劇讓觀眾看到了演員們充分投入到角色中的精彩表現。他說,從整場劇中不難看出,導演有著非常深的歷史情懷,在舞台上,導演試圖用新戲劇的理念來呈現,表現手法非常到位。

原貴州省文化廳機關黨委書記、貴州省地方戲藝術研究會會長羅運琪說,該劇注重對普通士兵、老百姓、挑夫等角色的細節描寫,力圖從細小中反襯宏大敘事,無論是深層次的抒情還是激烈的歷史思辨,都表現出了令人興奮的閃光點。

“大場面極具震撼,舞台調度動作設計都很強,演員表演氣息輕鬆且具有爆發力,傳遞到台下很有感染力,讓觀眾看了一場好戲。”《人民日報》文藝部原主任、高級編輯劉玉琴評價說,這部劇的可貴之處,是在兩個多小時的演出中濃縮了一段特殊的歷史,表現了中國共產黨從反圍剿失敗的迷茫到經過一系列的重要歷史事件,逐漸從堅定到強大的過程。

劉玉琴認為,該劇邏輯清晰,跟以往的話劇舞台呈現不太一樣。舞台上,充滿宏大的歷史敘述,並且滿台的人都在自敘,革命烈士的復活式敘述,以及多處詩意吟誦,這種對常規的突破,讓人既熟悉又陌生,包含了主創人員對創作的思考。

原貴州人民廣播電台副台長、貴州省委宣傳部閱評員陳頌英說,宮曉東導演是一個激情燃燒的人,他用一部激情燃燒的話劇,通過高密度的台詞和舞台行走,貢獻了一場震撼人心、激蕩心靈的演出,滿格的正能量、滿程的主旋律,為觀眾送上了一場接受思想洗禮的藝術黨課。

陳頌英認為,作為向建黨百年慶典的獻禮之作,必須要真實具象地展現歷史過往中的重大事件和重要人物,做到選材要嚴、開掘要深、表達要新、呈現要真。該故事不僅描寫了毛澤東、周恩來等革命偉人,還通過小人物體現了共產黨和人民之間的關系,形象生動了呈現出“江山就是人民,人民就是江山”的偉大思想,站在建黨百年的歷史節點上,話劇《雄關漫道》有著極為寶貴的藝術價值和思想價值。(貴州日報天眼新聞記者 趙相康)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部