人民网
人民网>>贵州频道

开阳县花梨镇:整治环境促“蝶变” 宜居村庄绽新颜

2024年05月30日15:35 |
小字号

图为召开群众坝坝会。

图为召开群众坝坝会。

近年来,开阳县花梨镇聚焦农村“五治”,不断改善农村环境和社会风气,从“细”处入手,往“实”处用力,村容村貌焕然一新,广大群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

“一站一点”让垃圾分类治理“亮”起来。加快健全农村生活垃圾分类转运体系,该镇按照“三不丢、两分类、一集中”分类原则,设置垃圾中转站一个,投放垃圾收集转运点128个,七村均设有可回收及有害垃圾收集点,有效提升该镇生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理能力。引导群众自觉养成生活垃圾科学处理、分类投放的良好习惯,实现了村容村貌从“脏乱差”向“洁净美”转变。截至目前,共开展坝坝宣讲“治垃圾”活动10次,发放宣传手册1500余份,覆盖群众1600余人。

图为清扫道路垃圾。

图为清扫道路垃圾。

“一户一策”让生活污水治理“实”起来。采取召开群众坝坝会、入户走访等方式,宣传农村污水治理的重要意义,并明确治理措施及重点,营造出群众积极支持、热情参与的浓厚氛围。并对农村生活饮用水、污水及黑臭水体进行走访排查,对于人口偏多且比较集中的,采用就近就地还田利用的简易措施,既可以消纳、治理农村生活污水,又能有效缓解农村水资源短缺的问题。对于人口偏少且居住较为分散的,采取“单户厕所改造”的方式就近消纳污水,着力推动农村生活污水应管尽管、资源化利用,实现了生态环境从“黑臭污”向“长久清”转变。

“积分换物”让乡村治理“活”起来。邀请群众讨论制定积分清单、积分标准及积分兑换等具体事项,明确了积分管理的4类13项细则。同时,定期通过村务公开栏、微信群等途径进行公示,年度总积分靠前的可参与“最美家庭”“绿色生态家庭”等评选活动,实现群众观念从“等靠要”向“主动干”的转变。目前,群众共自发开展道路清扫、沟渠清淤等环境卫生整治活动33次,共兑换积分150余次。

图为积分超市。

图为积分超市。

下一步,开阳县花梨镇将持续加大人居环境的整治力度,动员多方力量,整合各类资源,激发人居环境整治内生动力,着力提升乡村“颜值”,绘就和美乡村“新画卷”。(图/文 王玲)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部