人民网
人民网>>贵州频道

开阳县楠木渡镇 保供“菜篮子” 鼓起村民“钱袋子”

2024年05月29日14:09 |
小字号

初夏时节,走进楠木渡镇两路村蔬菜种植基地里,村民们分散在地里,正忙着打窝、撒肥料、下苗、扶苗,大家分工协作,正在用蔬菜种出乡村振兴的美好愿景。这是楠木渡镇因地制宜发展的特色经济美好图景,更是楠木渡镇解锁“乡村振兴”的共富密码。

描线、打窝、放面、栽种正有序进行中。

描线、打窝、放面、栽种正有序进行中。

“我们村种植蔬菜有很好的优势,由于我村地块较为平整,有保水保肥的条件,今年我们村计划种植莲花白种植40亩,南瓜种植30亩,莲花白产量预计240000斤,南瓜产量预计150000斤。”楠木渡镇两路村村支书曾晓龙信心满满地说道。

“家门口就是蔬菜基地,让我照顾家人的同时还有收入,真好!我家里有老人、小孩需要照顾,不方便外出打工。现在蔬菜基地翻土、种菜、除草、收菜等都需要工人,我一年四季都可以在这里来干活,每天能挣120多元。”正在干活的村民周德分满意地说道。

蔬菜正在种植中。

蔬菜正在种植中。

近年来,开阳县楠木渡镇始终坚持以乡村振兴为目标,因地制宜,大力发展农业产业。完成“两路-中合”千亩单品蔬菜种植示范基地,建设示范生产蔬菜基地3800亩,村民以土地流转和务工的方式参与到其中并获得收益,“钱袋子”逐步鼓了起来。

与此同时,不断完善农田水利、田间渠道、机耕道、产业路等基础设施,推动村的发展,保供“菜篮子”,鼓起村民的“钱袋子”。(图/文 彭德路)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部