人民网
人民网>>贵州频道

开阳县宅吉乡:白菜喜丰收 “蔬”通致富路

2024年05月28日14:25 |
小字号

初夏时节,走进宅吉乡堰塘村高标准农田的蔬菜基地里,只见成片郁郁葱葱、长势喜人的白菜井然有序地排列着。菜农们手脚麻利、动作娴熟地忙着采收白菜,砍菜、称重、装车,一道道工序有条不紊地进行着,放眼望去到处呈现一派繁忙的丰收景象。

图为:小白菜装车

小白菜装车。

今年以来,开阳县宅吉乡堰塘村以党支部为引领,以高标准农田建设推动探索蔬菜轮作种植新模式,逐步形成“土地有租金、务工有薪金、年终有分红、村集体有收入”的增收渠道,通过带动当地群众不离乡、不离土、就近就便就业,实实在在地增加了当地群众的收入。

“今年种植小白菜200余亩,种植周期不到3个月,小白菜长势很好,目前已经进入采收期,据了解一亩地收成1600吨左右的小白菜,虽然今年销售价格不是高位,每公斤1.1元左右,亩产值也能达到1600元以上,采收结束又可以接着播种下一种蔬菜,有效提高了土地利用率,又是一个丰收年啦!”基地负责人赵刚二说。

图为:正在采收小白菜 (2)

正在采收小白菜。

“下一步,我们将充分利用资源优势,因地制宜,调整优化种植结构和品种结构,积极引导农户扩大种植规模,并提供政策支持和技术指导,提高土地产出效益。同时,在抓产业促发展上下功夫,帮助农户提升农产品附加值,打响堰塘村特色品牌,进一步促进农村发展、农业增效、农民增收,助力乡村振兴。”堰塘村总支书记冉太志说。

乡村振兴,产业发展是关键。近年来,宅吉乡充分利用得天独厚的自然优势,以市场为导向,大力推进产业结构调整,采用间作套种、复播、连片种植等方式,积极引导农民扩大特色农业种植规模,逐步走出了一条发展蔬菜种植、振兴乡村产业、促进村民增收致富的新路子。(图/文 马燕宁)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部