人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗

紫云县猴场镇:支部联建 推动产业兴旺

2024年05月20日15:52 |
小字号

为破解单个村居发展要素“碎片化”问题,进一步统筹发展资源力量,充分发挥各村特色资源,实现优势互补、合作共赢,奋力开拓“整片联动、协同发展”的新格局,紫云自治县猴场镇坚持党建引领,探索支部联建,抱团发展,推进产业发展,促进乡村振兴。

支部联建,抱团发展。充分利用小湾村、四合村、曙光村地理相邻、人文相亲、资源相通、来往频繁的特点,通过支部联建,强强联合,取长补短,实现抱团发展。三村多次召开碰头会、专题会,积极向党员群众征求意见建议,向乡贤问策,在会议室、在田间地头,多次讨论研究三村共同发展的切合点。经过不懈努力,在三村交界地农家田坝建设了蔬菜基地。采取合作社+头雁+农户的模式,通过合作社大棚与返乡创业头雁(宁夏蔬菜种植能人)进行入股合作,发展壮大蔬菜产业,实现抱团发展。

专题会现场。

专题会现场。

产业振兴,增收致富。在宁夏蔬菜种植能人的带领下,农家田坝蔬菜种植基地蔬菜产业发展势头强。截至目前,已经流转土地211.98亩,带动农户就业30人/天,月均3000元以上,合作社每年入股不低于10万,用于发展壮大村集体经济带动5000余人次就近就地就业。合作社、头雁和农户均实现增收,有效促进农业产业发展提质增效。

蔬菜种植基地。

蔬菜种植基地。

走得出去,引得进来。通过支部联建,强化组织领导,有效整合资源,助力老百姓更好“走出去”。通过定期走访、群发务工信息、春节免费接送务工人员、发放一次性跨省交通补贴等方式,鼓励老百姓外出务工,学习外面先进技术和管理等。2023年以来,小湾村、曙光村、四合村三村外出务工人员共3433人。其中在宁夏、甘肃、广东、云南等地的蔬菜种植能手、高管共计100余名。筑巢引凤,积极将技术、管理、资金和人才等“引进来”。结合实际创造就业创业环境,积极吸引蔬菜种植能人返乡创业,以原宁夏永宁菜场高级总管岑仕国为代表的高管正带领家乡人民在田间地头辛勤劳作,更多的专业技术人员在源源不断的反哺家乡。

蔬菜种植基地。

蔬菜种植基地。

“三贴”服务,安居乐业。由三村驻村干部和村干部组成“三贴”服务小组,有效整合壮大服务队伍,通过贴心、贴近、贴身服务,确保留住人才,老百姓稳定就业。贴近了解返乡创业能人在创业过程中遇到的困难问题,主动靠前提供温馨服务。目前土地流转211.98亩,建设蔬菜大棚40个。入田间地头,倾听老百姓心声,切实解决群众家门口就业急难愁盼问题,实现工作不走远、不太累、能带娃、能顾家。截至目前,蔬菜基地带动稳定就业30余人。贴心做好返乡创业人员和务工人员的服务,确保返乡创业能人留得住,让老百姓实现稳定就业。(图/文 罗长)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部