人民网
人民网>>贵州频道

八河变220kV送出工程全线贯通

2024年05月08日20:24 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

八河变220kV送出工程全线贯通。

八河变220kV送出工程全线贯通。

近日,经过艰苦努力,八河变220kV送出工程(八河变~顶云变220kV线路工程)全线贯通。这一里程碑式的成就,不仅满足了安顺区域用电负荷的增长需求,更标志着电网供电稳定性和质量的全面提升,为区域经济的蓬勃发展注入了强劲动力。

位于镇宁县马厂镇的八河500kV变电站,海拔约1120米。该工程将八河变电站的电力输送到安顺电网的多个重要节点,包括镇宁变、紫云变、顶云变及关岭牵引变,构建起更加稳固、高效的电网架构。然而,工程的推进过程中并非一帆风顺。工程线路需要穿越复杂地形,甚至需要钻过已有的500kV青八甲线,这无疑增加了施工的难度。此外,采石场和房屋的分布也限制了施工走廊,给人员交通和物资输送带来了巨大挑战。但面对这些困难,工程团队展现出了顽强的拼搏精神。他们采用人扛马驮、索道运输等多种方式,确保了工程的顺利进行。同时,为了不影响周边地区的正常用电,工程团队还积极与当地供电局沟通,申请发电车进行转供电,有效化解了用电需求和停电施工之间的矛盾。

展望未来,预计到2030年,八河变将转移安顺500kV变供区负荷约702MW。这一数字不仅代表着电网负荷的转移,更意味着安顺电网下网压力的极大缓解。届时,安顺电网将能够更好地满足用电负荷快速增长的需求,提高供电能力,为区域经济的发展提供更加坚实的电力保障。(文/图 吴志明、张燕琼)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部