人民网
人民网>>贵州频道>>遵义视窗>>聚焦遵义

桐梓:以练促战强化应急处置能力

2022年09月15日10:25 |
小字号

为切实保障人民群众生命财产安全,提高应急管理和突发事件应对处置能力,今年3月以来,桐梓县各重点行业领域相继开展相关应急演练,以练促战,强化应急处置能力。

今年2月,桐梓县应急局按照县委、县政府的部署要求,结合桐梓县实际,制定了20场重点行业的应急预案演练计划,并于今年3月开始实施。围绕以防范应对灾害事故为重点,先后开展了防汛抗旱、校园安全突发事件、地质灾害等多领域的应急演练,提升应急响应处置水平。

7月16日,开展了2022年度地质灾害突发事件应急救援演练;8月26日,开展了2022年旅游安全突发事件应急救援演练;9月1日,开展了水上交通安全应急救援演练……每场演练都以“实战”标准操作,有效提升了我县干部群众应对突发事件的水平和应急救援能力。“通过地质灾害演练,让我熟悉了地质灾害救援的程序,熟悉了实地救援和现场救援的工作流程和方法,在救援过程中提升了我们救援队伍的救援能力。”桐梓县燎原镇武装干事赵先飞说道。

在各重点行业的应急演练中,各行业部门通过提前组织部署,充分协调联动,密切配合,迅速妥善处置,用实际行动践行了“人民至上、生命至上”,并达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的作用。进一步检验了各行业部门应急预案的操作性和针对性,检验了队伍的协同作战能力,检查了应急物资的储备情况。

“我局将结合今年20个专项应急演练的情况进行总结评估,进一步强化应急指挥、应急预案、应急队伍物资准备体系建设,进一步健全完善监测预警、应急响应等工作机制,全面提升各项应急保障能力。”桐梓县应急救援中心主任谢德棋告诉记者。

据了解,截至目前我县已完成了气象灾害、防汛抗旱、地质灾害等11个重点行业的应急预案演练。每场演练完成后都要对其进行全方位的分析、评估、总结,总结成功经验,查找问题短板,修订完善应急预案,健全应急救援工作机制,进一步提升预案的可操作性。

“在下一步工作中,我们将继续按照县委县政府的工作部署要求,继续做好另外9个专项应急预案的演练工作,进一步提升全县综合应急响应能力。”桐梓县应急救援中心主任谢德棋介绍道。(遵义市人民政府网 戴密密)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部