人民网
人民网>>贵州频道>>荔波视窗>>荔波新闻

荔波县三字发力推动“万企兴万村”

2022年08月17日14:17 |
小字号

近年来,荔波县深入推进“万企兴万村”行动,坚持以项目带动经济,搭建平台,建立信息共享机制,推动村企合作项目高效对接,实现村企项目共建共连共赢,助推特色产业和新兴业态发展,为乡村振兴注入动力。

一是在“引”字上下功夫。按照“广泛动员、科学调研、具体引导”工作原则向全县民营企业发出“万企兴万村”行动倡议,引导民营企业积极主动参与乡村全面振兴工作。结合调研情况和村、企发展实际需求搭建沟通合作交流平台,组织召开部门、企业、镇村动员会和座谈会,通过现场交流、情况互通、信息交换等鼓励一批优质企业示范先行,结对村委会签订发展协议,形成“村与企联动、齐走共富路”的共赢氛围。目前,在全县8个乡(镇、街道)第一批村、企结对中,成功促成11组。

二是在“接”字上求实效。遵循“资源联享、优势互补、合作共赢”原则,以精准对接为抓手,组织业务部门联合企业深入结对村开展调研,将村级土地、技术、管理、人力与企业资本等联享,实现资源优势互补,由结对村企共谋共商合作发展项目,实现项目精准对接、合作共赢发展。目前,结对村企完成村级活动场所建设1个,机耕道建设约1.7千米,促进群众长期就业300余名。

三是在“融”字上做文章。将增强广大民营企业家社会责任感和促进“两个健康”与“万企兴万村”行动融合开展,坚持以项目引领为核心,确保村、企结对“一企一策一产业”,发展香椿、垂钓、民族餐厅等乡村特色产业,丰富休闲旅游和旅游餐饮商圈业态,形成“企业+集体+农户”模式,带动村集体经济增收、周边群众稳定就业,激发乡村振兴内生动力。目前,引导结对村企发展板寨香椿、水浦垂钓等旅游产业3个,租用盘活瑶山乡闲置楼开设高端餐厅4个,预计带动7个村集体经济年增收30万元以上。(荔波县人民政府网 韦俨芳)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部