人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>聚焦黔东南

贵州凯里:民生实事做到群众心坎上

2022年08月17日15:40 |
小字号

“我们居住的兴庄巷环境秩序拥堵脏乱,请市执法部门依法取缔‘马路市场’,请环卫部门的卫生保洁全覆盖到每个路段,给我们一个干净整洁畅通的出行环境。”

“大地春城小区的居民日常出行需穿越马路到对面城南客车站乘坐公交车,斑马线处未设置交通信号灯,迎宾大道车流量大,道路宽,车速快,去年此处已发生多起交通事故,居民要求在此安装交通信号灯……”  

干净整洁的兴庄巷农贸市场。

干净整洁的兴庄巷农贸市场。

近日,凯里市2022年第1次市委书记与社区书记社情民意恳谈会上,大十字街道南山社区书记和城西街道高溪社区书记分别在会上将收集到的社情民意在会上汇报。

着力化解群众的“急难愁盼”,针对群众反映较集中的改善居住环境、教育、农贸市场、出行、排污等方面问题,市委产投委在倾听群众意见、尊重群众意愿的基础上,着力“精准化”实施,有效满足了群众需求。

“以前大友庄这里到处是‘马路市场’,路走不通,车过不去,经过整治,大家都集中搬到新农贸市场了,现在路口又宽敞又整洁,摆摊规范了,城市更有序了,我们的生活环境也更好了。”家住大十字街道兴庄巷的群众廖少平说,“市委市政府真是把民生实事做到了大家心坎上。”

“以前这里流动摊贩多,私搭乱建、雨天积水、到处‘蜘蛛网’,我们买菜很不方便,这样的整治实在是太好了!”家住凯里市一商场附近的王阿姨深有感触。

正在改造提升中的凯里市一商场。

正在改造提升中的凯里市一商场。

“谁谈都可以,什么都可以谈,怎么谈都可以。”西门街道居民杨女士对“社情民意调研”印象仍很深刻,“市委市政府领导和街道社区干部实地走访,面对面和我们交流沟通,现场办公,真是我们的贴心人。”

今年以来,凯里市将社情民意收集化解纳入“三项服务”工作,建立“凯里市委书记与社区书记社情民意恳谈会”会议制度,由市委市政府主要领导担任第一召集人,每月召开2次以上会议,针对全国城市基层党建示范市建设、“五大民生工程”建设、城乡环境综合治理等开展恳谈,用心用情用力解决基层群众的困难事、群众的烦心事、操心事,以增进民生福祉的实效,照亮初心、点亮民心。

据悉,“社情民意恳谈会”制度实施一个月以来,4个社区共收集到18条群众“急难愁盼”问题,市委产投委民生办通过实地调研、明确责任,细化措施和完成时限,目前已解决了4个:大地春城斑马线处设置交通信号灯、兴庄巷马路市场拥堵脏乱化解、大地春城人行道挡车石被拆除等问题;其余13个民生办督办项目正有序推进,金山社区安康小区下水道堵塞整治、背街小巷改造项目正在快速推进。

整治后的兴庄巷。

整治后的兴庄巷。

“群众的所盼、所需、所想,就是我们的奋斗目标。”黔东南州委常委、凯里市委书记、市委产投委主任王镇义说,社情民意恳谈会关注的不仅是“听民情”,更重要的是“解民忧”。我们对群众提出的问题能现场解决的现场答复,对不能立即解决的也明确整改的时间期限,按照量力而行、尽力而为、逐步解决的原则,发扬“钉钉子”精神,一件接着一件干,确保做到“件件有落实、事事有回音”,让群众拥有实实在在的获得感。

倾心听民情,倾力解民忧。目前,每月2次的“市委书记与社区书记社情民情恳谈会”成为常态,成为凯里市坚持党建引领,践行以人民为中心发展理念,夯实基层社会治理基础的有效举措,成为密切党群干群关系的“连心桥”和做好一切工作的出发点和落脚点。(图/文 粟琼、黄轩俊、王朝玉)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部