人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>碧江看点

碧江:“双减”后首个暑假 艺体培训人气旺

2022年08月16日09:38 |
小字号

“双减”后的首个暑假,中小学生有了更多时间参与体育锻炼和艺术培训。没有了以往熙熙攘攘的学科培训,暑假里的体育类、艺术类培训班人气很旺,孩子们的假期生活也丰富多彩。

记者在走访中发现,目前各种体育、艺术培训遍地开花,不仅游泳、篮球等体育培训大受欢迎,舞蹈、器乐、绘画等艺术培训报名也较往年更为火爆。

“今年暑假,我为孩子报了网球、绘画两个兴趣班和一个夏令营。”张女士的孩子今年11岁,9月份要上5年级。在她看来,自从“双减”政策落地后,孩子的作业负担减少了,也就有了更多时间参与运动等素质训练。

市场需求旺盛,带动了体育培训市场的火热。经记者了解,不少体育培训机构已提前招满,部分培训机构甚至由于报名人数较多,增加了开班数量。

记者在一家篮球培训机构看到,有不少孩子正跟着教练练习弹跳、运球、投篮等基础技术。

该培训机构工作人员反馈,今年暑假以来,招生情况很不错,每个班都满员,后来又临时增加了两个班,已经大大超出了预期。

“带小朋友来学习篮球,主要是想通过这项运动增强他的抗压能力,增强身体素质。”金怀谆小朋友的妈妈说道。

不仅体育培训受到欢迎,艺术培训也是暑期市场中的“香饽饽”。

中国舞、拉丁舞、街舞、少儿模特、架子鼓、钢琴、绘画……培训类型众多。其中,舞蹈类培训最受欢迎。

在碧江一舞蹈培训机构,孩子们正在老师的指导下练基本功。

“学跳舞可以提升气质,孩子喜欢跳舞,也交到了很多朋友,现在性格也变得开朗了,每天回家还要给我们表演自己学的舞蹈动作。”刘天玥妈妈高兴地说。

“暑假期间是艺术培训机构的旺季。在‘双减’政策下,家长们更加注重孩子美育、体育类的培训。据我们了解,与以往暑假相比,体育类的足球、篮球,美育类的书法、舞蹈,竞技类的围棋,报名人数都有所增加。”这家培训机构的黄老师说。

“双减”政策全面落地,各种素质教育培训遍地开花,为孩子们暑假生活提供了多样化选择。

许多家长表示,暑假里学的都是孩子喜欢的,所以孩子们很积极,这样的暑假孩子也很开心。采访中,也有家长表达了担忧,由于暑假是体育类、艺术类培训机构的旺季,担心有限的教师资源和场地资源不能为孩子提供充分的教学质量保障。

日前,碧江区教育局印发了《关于暑假期间校外培训致家长的一封信》,提醒家长树立科学教育理念,遵循未成年人身心健康发展规律和特点,理性看待校外培训的作用,不盲从、不攀比、不跟风。确有培训需求的,选择证照齐全、管理规范、无安全隐患的校外培训机构。

同时,为规范校外培训机构办学行为,碧江区教育局制定了《铜仁市碧江区教育局2022年暑假校外培训机构专项治理工作方案》,联合区市场监督管理局、区发改局等十一个部门开展暑假校外培训机构专项治理行动。从经营内容、收费、消防安全、疫情防控、广告宣传等方面对辖区内培训机构进行全面检查。重点打击不合规的培训机构,促进校外培训机构规范化发展。(碧江区人民政府网 张丁方、 姚童欣)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部