人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>六盘水视窗>>新闻快讯

六盘水开展“2022清风行动”执法监督检查

2022年04月26日15:08 |
小字号

4月24日,市林业局联合市县两级公安、市场监管、农业农村、城管综合执法、交通运输、自然资源、街道办等10部门联合开展“2022清风行动”执法监督检查,严厉打击野生动植物非法交易行为。

联合执法检查组先后到明湖花鸟市场、场坝花鸟集散点,排查市场非法出售、收购、利用野生动植物及其制品等违法行为,并向商户宣传野生动植物保护相关法律法规,要求商户在经营过程中严格按照经营许可范围经营。督促市场开办者、经营单位落实责任,严禁国家重点保护野生动植物非法进入市场销售,引导经营单位合法经营,自觉增强生态保护和公共卫生安全意识。

执法检查中,对临时摊点售卖树蔸树桩、兰草等植物的个人或商户,检查组逐一登记,收集经营户或个人的联系方式,核查有关植物来源情况。对来源不清或无人认领的,交由有关部门处理。对售卖国家二级保护动物画眉和红嘴相思鸟的涉嫌违法行为人交由钟山区森林公安局依法处理,对无人认领的,现场予以放飞。发放了《关于严禁非法交易野生兰科等重点保护野生植物的告知书》100余份,野生动植物保护宣传手册500余份。

此次行动,强化了部门协作配合,极大提高了公众保护野生动植物的意识和法治观念。下一步,市林业局将进一步加强部门协作,持续推进“2022清风行动”工作,严厉打击和惩治各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为,形成全市共同关注和保护野生动植物资源的良好氛围。(六盘水市人民政府网)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部