人民网
人民网>>贵州频道>>关岭视窗>>关岭资讯

关岭凡化村:让河水更清岸更绿

2022年01月19日08:48 |
小字号

“村里想要发展农旅结合,凡化河就必须要治理好。”在关岭自治县坡贡镇凡化村的凡化河畔,该村党支部书记陈新向记者提及村里捐资治河的缘由,言语铿锵。

凡化河是凡化村村民的“母亲河”。在基础条件还不甚完善的岁月里,几乎家家户户都靠挑水生活。但由于多年来无人管理,导致河道内杂草丛生,淤泥满沟、垃圾成堆,行人路过往往掩鼻而走。

原本清澈的“母亲河”渐渐变成了困扰大伙的“烦心事”,凡化村干部群众看在眼里,急在心里。如何还河水以清碧,也成为了村子打造生态、美丽、宜居乡村的当务之急。

该村村“两委”在驻村工作组的协助下,召开多次群众会、小组会和院坝会,充分倾听村民意愿,动员大家自筹资金、投工投劳,共同参与到河道治理中。同时,成立了河道治理委员会,确保河道整治实现管护常态化,保障河道有人管、管得住、管得好。

“村里一说要治理凡化河,大家十分赞同,家家户户纷纷捐资治河,都愿意为家乡尽自己的一份力量。”凡化村河道治理委员会会长郑拥华告诉记者,此次凡化河河道治理筹集资金达15万元,治理长度为2.5公里,通过治理能够净化河道环境,美化村容村貌。

在河道治理现场,挖掘机正在清理河内堆积多年的淤泥、枯树枝和生活垃圾,村民们在河道两岸清除杂草和水面漂浮物,各项工作有序进行着。

村民王秀亮就是其中一员。他说,村子的发展越来越好,环境也越来越洁净,许多乡亲邻里都回到家乡开起了农家乐和民宿,等把凡化河治理好了,对村里发展旅游会更有益处。

陈新说:“治理凡化河是全村的大事和喜事,我们激发村民不等、不靠、不要的精神,让大家都参与到河道治理中来,才能更好树牢‘主人翁’意识,进一步养成保护河道环境的好习惯。”

除了用实际行动治理河道,凡化村还把保护河道环境的相关内容加到《村规民约》中,用规章制度来约束村民的日常行为习惯,切切实实保护好河道的环境卫生,让河水一直清澈。

“新的一年,我村将在去年宜居乡村创建工作的基础上做好进一步的优化和提升,把全村公共区域的环境卫生保持好,把凡化河治理好、打造好、运用好,鼓励支持有条件的农户开办农家乐和民宿。”陈新说,凡化村将以党的十九届六中全会精神为指引,按照市委“1558”发展思路,围绕“四新”主攻“四化”,全力将凡化村打造成集文化、农业、旅游为一体的避暑特色民宿美丽乡村。(高智)

来源:安顺日报

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部