人民网
人民网>>贵州频道>>三都视窗>>三都时讯

三都三郎社区:以“红石榴家园”画好同心圆

2022年01月14日09:03 |
小字号

本报讯 近年来,三都水族自治县凤羽街道三郎社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动与民族团结进步创建工作双融合、双推进、双达标,努力打造“红石榴家园”,为促进社区治理、扶贫助困、民族团结发挥了积极作用。

坚持党建引领,当好“领头羊”。充分发挥社区党组织书记“领头羊”作用,引领党员干部跟着干,鼓舞群众加油干,做到心中有党、心中有民、心中有责,把社区居民所关心的民生事务放在首位,切实为群众办好事、办实事;以解决联系服务群众“最后一公里”问题为切入点,把基层党建和社区治理有机融合,探索出以社区党组织为“龙头”,以社区建设管理委员会为载体,党员唱主角、群众当主人的基层党建和基层治理新模式,更好的为群众服务;通过“带头参与攻坚、带头建言献策、带头志愿服务、带头帮难解困、带头弘扬新风”的五带头,以及“社区群众点单、党组织下单、在职党员接单、上级党组织评单”的“四单制”工作模式,积极开展“双线结亲,五问五帮”活动。

搭建活动平台,弹好“和谐曲”。社区利用节假日时间深入开展“关爱老人,陪伴行动”,组织社区妇女志愿服务队为社区留守老人包粽子、钩棉鞋、送温暖,创建其乐融融、民族团结的大家庭;以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”绘画为核心,以紧紧抱在一起的“红石榴”精神为前进动力,促进社区各民族同呼吸、共命运、心连心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,绘好民族团结“同心圆”;充分调动文体爱好者成立“红石榴”党员先锋队、“红石榴”文体表演队、“红石榴”巾帼志愿服务队、“红石榴”环境整治青年突击队、“红石榴”儿童管护队”等5支队伍,不间断在社区开展丰富多彩的民族团结进步创建活动。

聚焦群众急难愁盼,当好“服务员”。为搬迁群众提供便民服务站,建成“一站式”便民服务中心,帮助解决生活中的实际困难,真正了解群众需求。网格员通过入户走访群众,积极宣传相关惠民政策,亲身融入群众,走进群众,切实做到“听民声,察民情,解民忧”,用实际行动赢得群众信赖和支持;充分调动党员积极性,发挥党员带头示范作用,牢固树立服务理念,切实为群众解难事、破难题。(潘金先)

来源:黔南日报

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部