人民网
人民网>>贵州频道>>赫章视窗>>赫章要闻

四新四化蹲点采访

赫章县六曲河镇:高效推进农业现代化 助推黔货出山

2021年12月22日17:07 | 来源:贵州日报
小字号

12月21日,温暖的阳光直射在乌蒙高原,位于毕节市赫章县的六曲河镇终于一扫往日的阴雨天气,久坐家中的老坐在院坝里聊着家常,勤劳的村民赶着黄牛扛着犁头径直往山里走……

六曲河镇,赫章县的“副城”,除了蓬勃发展的城镇化建设,该镇一直引以为傲的便是独具特色的农业产业。

今年,为做好乡村振兴这篇大文章,六曲河镇镇加快农业农村现代化,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

位于六曲河镇河边村的天葡庄园,是该镇推进农业现代化的“作品”之一。

据悉,天葡庄园建于2010年,位于北京市密云区酒香之路,是一个致力于打造集农产品生产、红酒酿造、观光旅游、科教研发、技术培训、生态休闲、特色餐饮为一体的葡萄主题乐园。

“我们在北京有3个基地,占地面积2500亩,种植鲜食葡萄品种60余个,年产量100万斤。”天葡庄园负责人说,经过十年的发展,目前已经成为优质葡萄种苗繁育基地、北京市科普基地、扶贫助残基地、北京市休闲农业五星级园区、全国休闲农业及乡村旅游五星级园区,被称为“京城第一葡园”。

位于北京的天葡庄园为何与赫章县联系在一起?

“缘于中央统战部引荐。”六曲河镇党委书记来胜旭一语道破,2018年,经中央统战部引进,当年5月天葡庄园进驻六曲河镇,打造集农产品生产、红酒酿造、观光旅游、科教研发、技术培训和生态休闲、特色餐饮为一体的葡萄主题乐园。

目前,天葡庄园园区占地面积300余亩,种植面积达200余亩。已经成为贵州大学农学院教学科研实践基地和贵州大学精品水果技术团队服务基地。

“今年,天葡庄园一株两年前栽种的早夏葡萄,上面结满了21串葡萄,一株葡萄就获得600多元的经济收入。”六曲河镇党委副书记余孟靓骄傲地说,3年来,庄园试种了早夏、夏黑、旭旺等8个葡萄品种,面积40余亩,由于品质好,产品远销北京、广东等地。

2020年7月,由贵州省农科院和毕节市农业局专家组对贵州大学和赫章天葡庄园实施的大棚葡萄避雨与促成栽培进行现场测产,测产结果折合亩产量1290.1公斤,采用促成栽培的早夏葡萄可以比普通种植的早成熟15到20天,种植效益提升50%以上。通过提早上市,早夏葡萄可卖到每斤35元。

余孟靓说,六曲河镇天葡庄园采用“党建+龙头企业+合作社+贫困户”的运营模式,通过镇党委谋划,村党支部落实,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的工作思路,围绕特色优势产业,通过产权改革、合股联营、共享区域资源,推动现代农业产业化发展,形成了“支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“一带三变”模式,保障贫困群众有土地、务工、分红、政策性补贴等四份收入。

2020年3月以来,赫章县争取广州帮扶资金859万元,新建智能物联网温室大棚3个。拟建集种植、可研、观光、葡萄深加工为一体的物联网科技大棚,占地40亩。新建的温室大棚计划2022年投产,计划覆盖420户群众,每户每年保底分红1000元以上。

让人眼前一亮的物联网科技大棚,充分提高农产品科技含量,带动群众增收致富,从根本上巩固拓展了脱贫攻坚成果,为乡村振兴贡献了积极的力量。

“下一步,我们将按照县政府对六曲河镇田园综合体的统一规划,围绕温泉度假村,开发相关配套的农业主题休闲基地,与温泉度假村相互辉映,以实现综合体的功能齐全、特色明显的整体布局,打造成六曲河镇田园综合体葡萄主题核心区。”天葡庄园负责人说,公司将联合赫章县电商平台,在园区内规划建设电商销售大厅和直播带货区,推动和布局电商产业,大力发展直播带货和电商销售,整合全县农特产品资源,利用天葡庄园的知名度和销售渠道推广赫章,助推黔货出山。(贵州日报天眼新闻记者 彭景、王星)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部