人民网
人民网>>贵州频道>>普定视窗>>普定新闻资讯

普定:增设分类垃圾桶 方便市民获点赞

2021年11月15日16:39 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

为美化城市环境,提高群众生活质量,进一步倡导垃圾分类、绿色低碳的生活习惯,深入推进普定县文明城市创建工作,近期,普定县积极推进垃圾分类措施,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,全县掀起垃圾分类投放热潮。

大街上随处可见的分类垃圾桶。

近日,一个个崭新的分类垃圾桶出现在普定大街小巷,垃圾桶上面分别标识着“可回收垃圾”、“有害垃圾”等字样和图标,为前来投放垃圾的市民朋友提供了清楚的分类投放指示。在凯旋城步行街,笔者看到,市民吴先生正在指导3岁的女儿分类投放垃圾,在吴先生的指导下,孩子轻松的将手里的空矿泉水瓶子投放到了“可回收”垃圾桶内。吴先生告诉笔者,现在孩子们在幼儿园就接受垃圾分类教育,在家里自己和孩子的妈妈也比较注重这方面的指导,孩子的垃圾分类意识还算比较强,但是之前县城里没有太多分类垃圾桶,指导孩子分类投放垃圾时存在一定困难,现在随处可见的分类垃圾桶,对于孩子从小就践行分类垃圾投放很有实际意义,特别方便。

据悉,目前普定县共投放了4000余个分类垃圾桶,此次投放使用的分类垃圾桶共有4种颜色,蓝色桶和绿色桶收集可回收垃圾,红色桶收集有害垃圾、黑色桶收集其它垃圾,主要投放在县城公路沿线、小区门口及部分乡镇街道辖区所在地。分类垃圾桶的投放和使用从源头解决垃圾分类问题,可以减少环卫工人的工作难度,合理的垃圾分类极大地提高了垃圾回收利用的比例,有效利用可用资源,减少环境污染,获得了广大市民的支持和点赞。

市民吴先生正在给孩子讲解如何进行垃圾分类投放。

“之前我们扔垃圾都是直接往桶里面扔,夏天恶臭味会比较大,现在有了这个分类垃圾桶后,我觉得特别好,像纸壳、塑料盆这些都可以回收使用,挺好的,比较环保。”市民孙杰说。

接下来,普定县将根据实际增加分类垃圾桶的使用数量和范围,多措并举,提高市民分类意识,最大程度发挥出分类垃圾桶的作用,助推文明城市创建。(图/文 杨田、段常飞)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部