人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>聚焦觀山湖

觀山湖:“志願紅”溫暖一座城

2022年08月16日11:50 |
小字號

“您好,請遵守交通規則,把頭盔戴好”“不好意思,這裡不能停車,您可以把車停到前面停車位”……連日來,在貴陽市觀山湖區的街頭巷尾、主次干道、居民小區出現了這樣一群“志願紅”身影,……他們用微笑勸導交通、維護環境、在小區開展志願服務,用自己的力量為城市增添文明色彩。

志願者引導車流遵守交通規則。

志願者引導車流遵守交通規則。

近段時間,“90后”志願者小詹時常會忙到忘記時間。“今天是星期幾?是不是該吃午飯了?”小詹一看時間,已是近下午2點。

但有很多事,他卻記得格外清楚:昨天,他幫助3位迷路的市民找到目的地﹔今天要更好地引導車輛和行人遵守交通規則,宣傳文明出行﹔明天要和搭檔交換站崗的位置……小詹隨身攜帶了一個小本子,所有事項工工整整地記錄在冊。

志願者幫助群眾辨別路線。

志願者幫助群眾辨別路線。

大三學生然然是第一次當志願者。在今年的暑假中,他主動報名加入志願者隊伍。雖是最年輕的“新兵”,但他卻主動接下了人員流動最大、交通最復雜的十字路口,承擔起文明督導員的任務。

不文明過馬路的勸阻員、機動車禮讓行人的引導員,非機動車輛遵章守規的督導員、市民出行問路的“指引員”……這些都是然然充當的“角色”,從清晨到黃昏, 他經常一站就是一天,其他人從來沒聽他喊過累。“我年輕,體力好,就應該多鍛煉一下,想著能為文明城市出一份力,就覺得堅持是有意義的。”然然笑著說。

金華園街道志願者維護轄區環境。

金華園街道志願者維護轄區環境。

另一邊在金華園街道石標路上,一支志願者隊伍正在忙著擦亮公交車站台的廣告台、清理路邊綠化帶的垃圾、引導車輛規范停車、扶正共享單車……一眼望去,道路上遍布“紅馬甲”,雖烈日當頭,但他們全情投入、共同參與,成為市民群眾眼中最美的一抹色彩。 

與此同時,全區基層各鎮(街道)、各單位以及社會志願團體也都紛紛行動,世紀城街道、觀山街道、金陽街道等組織志願者走進小區,清理野廣告、清潔樓道衛生﹔社會志願服務團體“小棉襖志願服務隊”為行動不便的老人送疫苗,聯合醫務人員為其接種﹔“專業文化宣傳隊”以群眾喜聞樂見的文藝形式,開展移風易俗宣傳活動……

金華園街道志願者清理路邊垃圾。

金華園街道志願者清理路邊垃圾。

像這樣的志願服務,只是觀山湖區以新時代文明實踐陣地為基礎,開展志願服務活動的一個縮影。目前,全區共有志願服務隊伍200余支、志願者近10萬人。正是有了他們的力量,讓觀山湖區志願服務逐漸壯大,也讓“文明新風”吹遍了觀山湖區的大街小巷。

一時間,“我要參加”成為了城市最動人的聲音﹔“讓我來做”凝聚著城市最堅實的力量。如今,在小區廣場,在交通路口,在公園步道,處處涌動著文明和諧的溫暖氣息。“下一步,觀山湖將繼續加強新時代文明實踐中心志願服務工作,推進志願服務組織精准服務,同時大力培育志願文化,打造志願服務品牌項目,讓志願服務成為廣大市民群眾增強獲得感、幸福感的源泉,全力打造志願服務的‘觀山湖經驗’。”觀山湖區委宣傳部有關負責人表示。(文/圖 趙雪)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部