人民網
人民網>>貴州頻道>>黔東南州視窗>>時政要聞

凱裡市:聚力“開門紅” 助企業復工復產“加速跑”

2022年02月11日17:56 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

招工忙,生產忙,出貨忙……

隨著企業復工復產的推進,黔東南高新區和貴州爐碧經濟開發區各企業加速開啟“奔跑模式”,積極蓄力實現一季度“開門紅”。與此同時,為護航企業發展,凱裡市充分發揮市委產投委工作機制優勢,為企業做好服務保障,讓企業真真切切地感受到親商安商惠商的實際成效,掀起了“三項服務”熱潮。

2月10日,黔東南州委常委、市委書記王鎮義率隊深入凱裡瑞安建材有限公司、貴州海生玻璃有限公司、貴州炫鋒磨料有限公司等企業及同心村新大橋等重大項目一線調研,主動靠前服務,送政策和現場辦公,破解企業和項目發展難題,助推企業輕裝上陣,力促企業實現“開門穩”“開門紅”。

2月10日,凱裡市市委副書記、市長楊波調研復工復產、老舊小區改造和棚戶區改造等工作,幫助項目企業解決復工復產中存在的困難,要求企業做好節后安全教育,指導項目和企業抓好安全生產和疫情防控等工作,多渠道多方式籌措項目資金,力爭項目早開工、早建成。

貴州爐碧經濟開發區管委會以“部署落實、安全生產檢查、入企走訪服務、疫情防控督促”等“四抓四促”,助推轄區內入駐企業和項目順利復工復產。

聚力“開門紅”,各企業也是蓄勢待發。其亞鋁業、黔玻永太、凱榮玻璃、昆侖燃氣等企業春節期間持續滿負荷生產。

“非常感謝黨委和政府,剛上班就來看我們。”大年初七,在貴州其亞鋁業有限公司滿負荷生產車間,企業相關負責人李超給貴州爐碧經濟開發區工管委領導詳細介紹了公司下一步的發展目標,並表示,公司將積極發揮龍頭作用,引領上下游企業不斷集聚發展,積極助力貴州爐碧經濟開區經濟持續高質量發展。

近期,這樣的場景在貴州爐碧經濟開發區和黔東南高新區各企業頻繁上演。

組建服務專班,把“企業找上門”變為“服務送上門”,當好“有求必應、無事不擾”的“店小二”。春節假期剛剛結束,市委產投委項目服務辦、企業服務辦就來到爐碧園區6000噸活性炭項目、閩源錳業等企業,詳細了解企業項目復工復產情況,上門送政策、送服務、解難題、辦實事。

市委產投委督查考核組在黔東南高新區新陽置業有限公司陽光翡翠豪庭項目點走訪時,了解到當前用工難問題成為企業和項目復工復產的最大“攔路虎”。

全力破解企業用工難題。針對兩個開發區返鄉農民工較多且疫情對農民工外出就業影響較大的現狀,凱裡市通過線上與線下的方式開辟一批本地就業崗位,積極引導和幫助返鄉農民工就地就近就業。同時,於2月11日在二商場舉辦凱裡市2022年春風行動暨東西部勞務協作現場招聘會,提供2.3萬余個就業崗位,確保項目施工和企業正常運轉。

護航企業發展,守好安全線。針對當前企業員工返崗高峰期,兩個開發區及時將省、州、市相關疫情防控工作提示傳達到各企業,督促企業落實疫情防控第一主體責任,嚴格落實“兩碼”篩查及核酸檢測等防控措施,為復工復產提供了保障。

截至2月10日17時,全市117個重點項目(州級項目12個、市級項目105個)復工項目112個,復工率96%﹔全市79家規上工業企業已全面復工復產,復產率達100%﹔截至2月11日,117個重點項目預計全面復工復產。

通過切實的服務舉措,凱裡市按照“五定工作表”,形成“隨時上報、及時協調、 建立台賬、閉環管理”和跨部門協同機制,及時將走訪服務了解到的內容匯集整理,標出“關鍵節點”,在實現“開門紅”中展現“凱裡速度”。(粟瓊、黃軒俊、王辰城) 

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部