人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>政務要聞

雲岩南明烏當白雲觀山湖花溪經開高新雙龍 清鎮息烽修文開展義務植樹活動

2022年02月08日08:53 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 2月7日,雲岩區、南明區、烏當區、白雲區、觀山湖區、花溪區、經開區、高新區、貴州雙龍航空港經濟區、清鎮市、息烽縣、修文縣開展義務植樹活動,旨在進一步增強全民造林綠化的思想意識,為加快推進國土綠化貢獻力量。

2月7日,雲岩區2022年義務植樹活動在黔靈鎮偏坡村貓壩舉行,全區各級各部門百余人參加,活動的主題為“開展造林綠化 助推鄉村振興”。當天,雲岩區各街道結合自身實際,自行選擇義務植樹點,同步開展義務植樹活動,無林地街道則採取小區綠化的方式進行植樹活動。據了解,此次義務植樹活動將持續到3月20日,期間,雲岩區區級義務植樹點將種植2000株櫻花樹,各街道(鎮)義務植樹點將植樹900株。數據顯示,通過義務植樹、人工造林、森林撫育等措施,雲岩區森林覆蓋率從2016年的35.58%提升到目前的37.02%。

2月7日,南明區組織干部群眾在永樂鄉石塘村小山組開展2022年義務植樹活動。扶苗、培土、踩實、澆水……在植樹點,大家合力栽下一株株桂花、紫薇、香樟等樹苗,當天植樹約300株,面積5畝。近年來,南明區牢牢守好發展和生態兩條底線,堅定不移實施大生態戰略行動,目前森林覆蓋率提高到41.82%。下一步,南明區將堅定不移響應“生態立市”的發展號召,扎實推動生態文明建設。

2月7日,烏當區在東風鎮高穴村香爐山開展2022年義務植樹活動。近年來,烏當區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移美生態,全力打造“兩山”理論實踐創新高質量發展新高地,持續推進“兩山”理論實踐創新,綠色經濟不斷壯大,生態紅利持續釋放,森林覆蓋率從2017年的49.1%提高到59.71%,空氣質量優良率保持在96.5%以上。

2月7日,白雲區在都溪林場馬家塘以及各鄉鎮義務植樹點開展義務植樹活動。在區級義務植樹點白雲區都溪林場馬家塘,參加活動的干部職工扶正樹苗、揚鍬培土、澆灌清水,種下桂花、櫻花、海棠、水杉、紫薇等樹苗。據介紹,白雲區2022年全民義務植樹活動將從2月7日持續到3月12日,區、鄉兩級義務植樹面積約70畝。數據顯示,去年以來,白雲區持續加強生態保護修復,堅持把植樹造林、改善生態環境作為經濟社會發展的重要任務,去年共撫育森林0.3萬畝,新增城市綠地面積17萬平方米。

2月7日,觀山湖區100余名干部職工來到觀山湖公園桂竹園山體參加義務植樹活動,用實際行動為“黔中會客廳·美美觀山湖”增添新綠。活動現場,大家手持鐵鍬、鋤頭等工具,三五成組,分工合作,種下一棵棵櫻花樹苗。當天,共種植櫻花樹630株,種植面積15畝。近年來,觀山湖區綜合施策抓保護,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,扎實推進大生態觀山湖戰略行動。全區生態文明建設實現歷史性大跨越,目前,全區有林地面積174868畝,森林覆蓋率達46.02%。

2月7日,在花溪區的統一安排下,花溪區、經開區180余名干部職工在青岩鎮北街村尋坊街開展2022年義務植樹活動。活動中,花溪區、經開區的干部職工相互協作,一起挖坑、扶苗、培土、夯苗、澆水,共同種下桂花、冬櫻花、楨楠、紅葉李等苗木共450余株,面積約25畝。近年來,花溪區深入踐行綠色發展理念,牢牢守住發展和生態兩條底線,筑牢生態保護屏障,厚植綠色發展底色,森林覆蓋率逐步提高,截至2021年,全區森林覆蓋率達55.54%。今年,花溪區計劃植樹80萬株,將側重於加大森林撫育力度、提升森林質量、提高森林景觀效果。

近年來,經開區始終堅持走綠色發展、生態優先之路,在推動產業生態化、生態產業化方面取得顯著成效,並通過大力實施“綠地”工程,建成三江口星月灣市政公園,綠地率、森林覆蓋率和人均公共綠地面積大幅提高,綠色發展水平不斷提升。下一步,經開區將繼續堅持綠色發展理念,以鞏固國家生態工業園區建設成果為抓手,持續實施“綠地”工程,進一步提升綠地率和森林覆蓋率,不斷厚植生態底蘊,擦亮發展底色。

2月7日,高新區開展義務植樹活動,組織50余名干部職工在沙文園區麥沙大道南側雲水灣旁種下新綠。當天共栽種100余株桂花、櫻花生態景觀樹,新增綠地面積1.5畝。

2月7日,貴州雙龍航空港經濟區以“開展造林綠化 助推鄉村振興”為主題,組織干部群眾300余人開展義務植樹活動。貴州雙龍航空港經濟區成立以來,通過開展通道綠化、營林提升、“百山千園”建設等工作,實施人工營造林13000余畝,“百山”治理804畝,建設林地“佔一補一”儲備庫3788畝(其中已核准1716畝),全面構建起良好的森林生態體系。同時,通過環城林帶資源圖斑落界、林地“一張圖”融合,分別核減環城林帶17607畝、地方公益林20948畝,極大地釋放了建設發展空間。

2月7日,清鎮市開展2022年義務植樹活動。在站街鎮榮和村龍頭山高石坎植樹現場,清鎮市干部職工三五成群、分工協作,栽下了柏木300株、香花槐1200株,播撒草種100公斤。同時,各鄉鎮、街道辦事處和村居組織5000余人同步開展義務植樹活動,共種植樹木10余萬株。據了解,清鎮市旨在通過開展以礦山跡地治理為重點的縣、鄉、村三級義務植樹活動,有效推動礦山生態環境治理,提高造林綠化質量,筑牢生態安全屏障,助推鄉村振興,引導廣大群眾關愛自然、植樹獻綠、共建美麗家園。

2月7日,息烽縣干部職工150余人在永靖鎮馬當田村張家大坡開展2022年義務植樹活動,活動主題為“開展造林綠化 助推鄉村振興”。當天,該縣干部職工共種植20畝欒樹苗。

2月7日,修文縣以“開展造林綠化 助推鄉村振興”為主題,在陽明洞街道幸福村觀眾大坡開展義務植樹活動。該縣干部職工100余人參加,用實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”理念。當天,修文縣各鄉(鎮、街道)也積極組織廣大黨員干部同步開展義務植樹活動,全縣共義務植樹3600余株。近年來,修文縣踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,去年完成營造林面積4.15萬畝。目前,全縣森林覆蓋率達55.89%。

(李星 文俊入 邰芯雨 龍海燕 彭克貴 貴陽日報融媒體記者 詹燕 黃菊 梁婧 周芸 樊榮 羅鳳琴 帥弋 許發順 楊蕾 冉婷林)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部