人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

觀山湖區:觀山西路與誠信南路交叉口車輛通行能力提升

2021年11月08日14:06 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為進一步落實“鐵腕治堵”工作,針對觀山西路與誠信南路交叉口長期存在擁堵的情況,貴陽市公安交通管理局觀山湖區分局找准“病根”採取有效措施進行治理,目前該路口交通擁堵狀況得到明顯緩解。

影響通行的路邊停車位被取消,擴寬了路面。觀山湖區融媒體中心供圖

觀山西路與誠信南路交叉口,東連國貿玖福城、美的林城、會展城,可直達大營坡,西接萬達廣場、萬科理想城、中鐵閱山湖直至觀山湖收費站上環城高速,北鄰綠地聯盛、金陽新世界,直通白雲區金湖路,北靠碧海花園、華潤國際,所處位置四通八達,群眾出行需求旺盛,車流量較大,導致早晚高峰出現緩行甚至擁堵現象。

貴陽市公安交通管理局觀山湖區分局一中隊針對該路口擁堵問題進行分析研究,發現導致該路口擁堵有以下幾個原因:一是誠信南路豪麗酒樓門口的路邊停車位,對南往北方向的直行和右轉車輛的通行有一定的影響﹔二是南往北方向左轉道通行富余而直行車道不足﹔三是碧海步行街地下停車場部分被佔用,為滿足群眾停車需求而在誠信南路兩側劃了停車位,影響車輛通行﹔四是東西雙直綠燈時間有10秒左右的浪費。

經過治理后,觀山西路與誠信南路交叉口通行效率明顯提高。觀山湖區融媒體中心供圖

通過“對症下藥”,該局取消了豪麗酒樓門口停車位,對紅綠燈配時進行調整,對路口東西雙直的綠燈時間減少10秒綠燈通行時間,將南往北方向原來的單左轉車道變更為直行加左轉車道,根據車流量觀察了解,對碧海南路與觀山西路交叉口北往南減少5秒綠燈通行時間,同時增加該路口西往東方向的通行時長。

通過一系列交通治理整改措施,現該路口西往東方向車流排行基本上一個綠燈便可通過,路口南往北方向送學生高峰期(8點10分左右),等待兩個綠燈周期便可通行。

據了解,下一步,貴陽市公安交通管理局觀山湖區分局將繼續與區綜合行政執法局、所屬社區等加強溝通,在部分黃色實線位置加裝護欄,防止車輛違規掉頭,協調將碧海步行街地下停車場車位讓出,以滿足市民停車需求﹔同時進一步優化碧海南路與觀山西路交叉口、萬達路口等周邊的紅綠燈配時以及交通設施,將觀山西路一線路口全盤考慮、總體規劃,進一步暢通道路,提高市民出行效率。(郝涌智、周維彬)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部