人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>聚焦觀山湖

鄉土觀山湖|班叢會:種葡萄書寫致富“攻略”

2021年08月23日14:28 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“要聽山歌布依村,要吃葡萄下麥城。山清水秀好避暑,攝影作詩畫裡行……”早上6點,天微微亮,家住觀山湖區下麥城村的班叢會哼唱著山歌,已經在家裡的葡萄地忙活了好一陣了。

“再過10多天,我們的葡萄就能上市了……”說起家裡這片葡萄地,班叢會一邊打新枝,一邊回憶道,“時間真的好快,一眨眼這已經是我家葡萄第四次上市了,5年前,我們還主要種植水稻、玉米等傳統農作物,勞動強度大,成本高收入低,加上家裡有老人需要照顧,不便外出務工。怎樣在家門口掙錢是我和全村人一直找尋的出路。”

班叢會在葡萄地裡打新枝。觀山湖區融媒體中心供圖

2016年9月,班叢會與同村好友前往惠水游玩時,偶然去到一個葡萄園,“第一眼看到葡萄時,我真的眼前一亮,那個紫王葡萄和我們本地種植的葡萄完全不同,一串一串‘心’型葡萄果實飽滿,試吃后口感也非常好。”嘗到“甜頭”的班叢會立馬向葡萄園管理人“取經”。

班叢會採摘葡萄。觀山湖區融媒體中心供圖

“我們村土壤肥沃、地形平坦、光照充足,種植葡萄有著得天獨厚的地理及生態優勢。”回村后,班叢會立即和同村的4名黨員商量, 帶頭用自家土地試驗種植紫王葡萄。說干就干,大家主動到其他區縣考察學習。當年,班叢會就把自家的4畝地都用來種植葡萄,第二年就大獲豐收,葡萄畝產達4000斤左右,“試水”成功的班叢會立即擴大葡萄種植面積。“其他村民看到我家的收益后,也紛紛流轉土地加入種植隊伍。”談到這兒,班叢會高興地笑道。

“我們家之前種水稻,收入不高,他們種植紫王葡萄1畝地收入可達兩三萬。”下麥城村一組村民羅澤富告訴筆者,今年他也將自家的3畝土地種上了紫王葡萄,“目前,紫王葡萄的知名度、美譽度,銷路都不成問題,跟著他們干肯定沒錯。”羅澤富說。

班叢會清除葡萄藤四周野草。觀山湖區融媒體中心供圖

“葡萄第二年挂果就有收益,大家看到后紛紛加入。”班叢會說,隻要是來找她的人,她都會無保留地分享方法、經驗給他們。“我們村一直以來都是互幫互助,每年除草、套袋等農忙期間每家都是互相幫忙,能掙錢大家都干勁十足。”

然而,“致富路”並不是一帆風順,落后的耕作技術一度讓紫王葡萄種植遭遇阻礙。“這幾年我照顧葡萄就像照顧自己孩子一樣,每天都要來地裡看看,可涉及專業的技術,我們這種庄稼人就不是很通。”2020年,班叢會種植葡萄遇到瓶頸,收成不是很好,但她並未放棄,多方求教專家,“由於天氣原因忽冷忽熱的,再加上病虫害防治沒做到位,葡萄產量大大下降。”班叢會說,“發現問題后,她立馬將自家葡萄的情況用手機拍下來,前往廣順葡萄園求教。”針對專家給出的建議,班叢會回來針對情況給葡萄用藥、除草,終於解除了“危機”。她計劃,在今年的葡萄上市售完后,在葡萄園裡搭棚,減少冰雹、病虫害等影響,提高葡萄品質。

目前,該村已有15戶人家種植紫王葡萄,葡萄面積也從最初的7畝擴大到現在的70余畝。

談及未來的打算,班叢會說,“去年我們村舉辦了首屆葡萄節,希望以后每一年都能辦下去,越做越大越做越火,做出響當當的紫王葡萄品牌,讓大家在家門口既能掙到錢,還能顧上家。”(廖興丹、母文健、盧靜文)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部