贵州:发布总林长令 推动林长制全面实行

2021年06月18日15:45  来源:人民网-贵州频道
 

6月18日是“贵州生态日”。当天,贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军共同发布总林长令,要求各地各部门要坚决落实党中央、国务院关于推行林长制决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展导向,守好发展和生态两条底线,加快推进建立林长制体系,全面开展巡林巡查工作。

据悉,按照贵州省五级林长制体系,由省委书记谌贻琴、省长李炳军共同担任总林长。“贵州生态日”当天,谌贻琴、李炳军分别到贵阳市长坡岭国家森林公园、贵州省国有扎佐林场开展林长巡林活动,了解贵州省林长制工作推进情况,听取森林保护、林下经济等工作情况汇报,巡查森林资源保护发展情况。

事实上,早在2020年9月17日,贵州就出台了《关于全面实行林长制的意见》,是全国第7个出台林长制意见的省区,由省委书记、省长亲自担任“双总林长”,20名省领导担任省级林长,确保实现高位推动。18个省直部门作为联席会议成员单位,形成了共管、共建、共治的林业改革发展新格局。同时,贵州还印发了《贵州省全面推行林长制的实施方案》和《贵州省省级林长联席会议制度》《贵州省林长制办公室工作制度》《贵州省林长制信息工作制度》《贵州省林长“巡林巡查”制度》《贵州省林长制省级考核制》,依托“1+5”措施,全面推行林长制,全力构建党政同责、分级负责、部门联动、群众参与的森林草原管护新机制。

贵州总林长令要求:各地各部门要坚决落实党中央、国务院关于推行林长制决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展导向,守好发展和生态两条底线,加快推进建立林长制体系,全面开展巡林巡查工作,进一步健全组织体系,强化保障措施,切实履职尽责,全面开展林长巡林,加强森林草原资源保护,全力推动林业产业高质量发展。(贵州省林业局供稿)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿