关爱职工生命与健康

贵州出台工伤预防五年行动计划

2021年06月18日08:21  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 樊园芳)6月7日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,为做好“十四五”期间工伤预防工作,更好发挥工伤保险积极功能,近日,贵州省人力资源社会保障厅等八部门联合印发了《贵州省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》(以下简称《方案》),部署“十四五”期间全省工伤预防工作。

《方案》明确,截至2025年末,全省“十四五”工伤预防工作体系基本完善,工伤预防项目管理规范、标准,用人单位和职工工伤预防意识和能力显著提升,全省工伤事故发生率明显降低,职业病防治取得积极进展,重点行业重点企业工伤事故频发势头得到有效遏制。

《方案》提出九项任务,体现三大特点:提出事前预防的理念,把工伤预防工作纳入各单位、各部门安全生产重要议事日程。从伤后保障到伤前防范,体现了对职工的关爱、对生命安全和身体健康的重视;建立齐抓共管工作格局,健全工伤预防联防联控机制。相关部门落实责任主体,在其职责范围内发挥积极作用,覆盖预防工作全链条,为做好工伤预防工作提供了机制保障;紧盯重点行业。《方案》实施期间重点围绕交通运输业、制造业、建筑业、金属冶炼业、采矿业、电气燃气生产和供应业、服务行业、涉爆粉尘作业等行业开展,同时将重点行业重点企业分管负责人、安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员作为重点对象,实现培训全覆盖,通过突出关键少数,抓住重点行业重点企业重点人员,带动整体工伤预防工作推进。

《方案》还要求各地各有关部门要抓住“普法宣传”“安全生产月”“职业病防治宣传周”“尘肺病防治攻坚行动”“安全生产目标考核”“安全生产专项整治三项行动”等重要时段、重要节点,充分运用影音视频、图标图解、典型案例、身边工伤事件等群众易于接受、感染力强的形式,宣传职业病防治、安全生产、交通事故防范、心脑血管疾病防治等方面的知识,不断提高职工群众的工伤预防意识和自我保护意识。

经过五年的努力,实现全省工伤事故发生率明显下降,重点行业5年降低20%等指标,把减少事故伤害和职业病危害作为工伤预防的根本出发点和落脚点,从源头上防止工伤事故发生,切实提升用人单位和职工的工伤预防意识和能力,防范重特大事故的发生,切实降低工伤事故发生率,促进全省经济社会持续健康发展。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿