贵阳云岩:“声”动学党史 用心办实事

王秀芳

2021年06月17日15:53  来源:人民网-贵州频道
 

模拟雪山草地场景、播放史实纪录片、打造有声图书馆……贵阳市云岩区芳草地国际学校采用孩子喜闻乐见的形式,将党史学习教育融入日常学习,培养青少年从小树立正确的人生观和价值观。

学党史、悟思想、办实事、开新局,云岩区青少年党史学习教育开展如火如荼,党员干部为民办实事的热情同样有增无减。以盐务街为例,为切实改善群众居住环境,该街道积极推进棚户区、老旧小区及背街小巷改造工程,全面提升城市人居环境和人民生活质量,更好满足人民群众对美好生活的向往。

云岩区芳草地国际学校红色文化数字化体验馆一角。人民网 王秀芳摄

创新方法学党史,用心用情办实事。党史学习教育开展以来,云岩区精心策划、因地制宜,充分利用辖区红色资源、文化阵地和新媒体平台,积极创新基层党史学习教育形式,进一步扩大学习教育的广度和深度。同时,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,切实解决基层的困难事和群众的烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“声”动学党史 创新更高效

“抗战时期,生活在白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。嘎子历经艰辛,找到八路军,当上了一名小侦察员……”五年级的学生吴艾烨正在给同伴讲述小侦察员张嘎的故事,这是云岩区芳草地国际学校的孩子们利用课间休息时间学习党史的一种重要形式。

为贴合少年儿童学习习惯,芳草地国际学校利用教学楼楼梯间隔打造“红色故事”一角,张贴了小侦察员张嘎、抗日英雄王小二等耳熟能详的小英雄故事,并鼓励孩子们利用课余时间讲解诵读,学校还会定期评选红色金牌讲解员。另外,该校还将党史学习教育融入思政课堂,让孩子在课前自己动手查资料、做手抄报,这样一来,不仅能有效加深孩子对红色故事的印象,还能吸引孩子对课堂的注意力,一举两得。

云岩区芳草地国际学校“红色故事”展示墙。人民网 王秀芳摄

除通过孩子参与和课堂讲解学习党史外,云岩区还以大数据手段为支撑,在芳草地国际学校建成红色文化数字化体验馆,该体验馆利用有声阅读平台,将百余部红色书籍、党史图书、政治理论图书等压缩成可扫码听读的有声读物,孩子们可在老师或家长带领下进行听读。

“历史是最好的教科书,少年儿童正是人生观、价值观形成的重要时期,红色教育这堂课必不可少。”云岩区芳草地国际学校党支部书记、校长汪李莉介绍,孩子本身是一张白纸,只有让其真正了解新中国从站起来,强起来,再到富起来的光辉历程,才能真正厚植爱国情怀,让广大学生从党史中明晰人生方向,汲取精神力量。

在积极推动青少年多形式学习党史的同时,云岩区还主动适应各年龄段党员群众学习习惯,在区属媒体平台“幸福云岩”微信公众号开辟“让党史‘声’入人心”栏目,组织100名年轻党员干部通过音频广播诵读党史故事。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,云岩区提前筹划、科学安排,在全力提升党史学习教育质效的同时,始终坚持问题导向,紧盯群众需求,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,努力把学习成果转化为履职尽责、干事创业的实效。

为民办实事 走心更走实

“我们的房子虽被住建部门鉴定为D级危房,但靠自身力量无法找到安全住房,只能提心吊胆住着。要不是街道出面争取临时住房,我们的生命财产安全根本得不到保障,街道真是做了一件大实事。”提及搬到安全住房的感受,云岩区毓秀路街道居民陈忠红言语间满是赞许。他说,感谢街道办和居委会的同志为百姓排忧解难,让大家不再为生命和财产安全担忧。

云岩区芳草地国际学校有声图书馆。人民网 王秀芳摄

云岩区毓秀路街道办北横巷和北果巷的房屋大多年久失修,且部分已经垮塌,但仍住着89户居民。一直以来,在此居住群众的生命财产安全都是毓秀路街道办的心头大事,近日来,接连的雨水天气让本就不太安全的住房更加雪上加霜。“不能再等了,必须尽快搬离。”毓秀路街道党工委书记季娇介绍,结合当前党史学习教育开展契机和工作实际,街道办立即将情况上报至区政府和相关部门,并在上级单位大力支持下争取到12套公租房,作为群众临时应急过渡房使用。如今,存在明显安全隐患的12户居民已经搬进安全住房。

无独有偶,在党史学习教育深入开展之际,同样是老旧小区居多的盐务街则从改善群众居住条件入手,全力解决困扰百姓多年的烦心事和闹心事。

“百草巷8号1单元长期无人管理,环境脏乱差,急需整改。”面对群众诉求,盐务街道社区党支部在全面听取群众意见的基础上,协调找到百姓满意的施工队,并经现场勘测对比确定收费标准,对1单元楼道进行路灯安装、垃圾桶更换和墙面粉刷,同时组织工人对楼道垃圾和杂物进行清理。为持续保持改善后的楼道环境,街道办还评选出3名楼栋长对楼道及周边环境进行无偿管理。

云岩区盐务街道“主题党日”党员风采展。人民网 王秀芳摄

“环境整治仅靠保洁和干部动员是不够的,必须要让群众拧成一股绳,让其主动参与治理。”盐务街道党工委书记金舸介绍,为切实解决群众困难事,街道经常组织居民召开坝坝会,群策群力研究对策,当前,已经解决了群众反映强烈的停车和就医等问题。另外,为从根本上改善群众居住环境,街道办在推进棚户区、老旧小区及背街小巷改造时均以群众意见为落脚点和出发点,真正做到“心为民所想、情为民所系、利为民所谋。”

“学党史、办实事,云岩区始终在将学习教育成果转化成服务群众的能力和提高服务水平上下功夫。”云岩区相关负责人表示,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,云岩区将持续答好“必答题”、做好“自选题”,高标准严要求开展好党史学习教育,积极探索出一套可复制、可推广的经验模式,把学习教育成效转化为推动全区高质量发展的磅礴力量。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿