贵州“安全生产月”27项活动扎实开展

落实安全责任 推动安全发展

2021年06月17日08:07  来源:贵州日报
 

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。

贵州精心组织、加强调度,于6月1日召开了2021年全省“安全生产月”活动启动视频会,对全省“安全生产月”活动进行动员部署并启动。

同时,围绕主题,结合实际,组织开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动、“安全生产贵州行”等27项系列活动,并下功夫把各项活动做深、做细、做实,着力增强全社会安全意识,强化安全措施,推动安全生产,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为全省经济社会高质量发展提供安全保障。

线上线下发力 营造浓厚氛围

“你好,想请问一下,在安全生产中,危险源辩识的范围是什么?”

“危险源辩识范围:1.作业地质及环境条件;2.作业场所平面分布;3.建(构)筑物……”

6月11日,一网友在微博上向贵州省应急厅发起了提问,提问内容是关于安全生产的。贵州省应急厅看到提问后,也立即作出了详细解答。

网友提问,省应急厅来作答。通过一问一答,有针对性地向大众宣传了安全生产知识。这就是贵州省应急厅在“安全生产月”开展的安全生产线上咨询活动。

抓安全生产,宣教当先行。今年的“安全生产月”,贵州创新形式,线上线下共同发力,开展了形式多样的宣教活动,向大众广泛宣传应急科普和安全生产知识,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,引导公众学习安全知识,提升安全技能。

线上,省安委办、省应急厅通过新浪贵州开展答题和“安全生产月”主题微博话题,并推送“安全生产月”主题动漫、安全提示、长图微博等作品。同时,还开设了“安全生产月”直播间,邀请专家进直播间为网民答疑解惑。

各地各有关部门也创新开展了安全快闪、知识竞赛等线上活动,并围绕安全生产、消防等内容,针对不同行业和受众,积极制作了科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。

线下,各地各有关部门通过安全生产大讲堂、大家谈和基层宣讲等形式,深入基层和企业宣讲安全生产有关知识,并集中宣传《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等安全生产政策法规,强化安全生产主体责任。

安全宣传“五进”增强安全意识

“同学们要切记,出行不要搭乘非法营运车和黑车,也不能骑小电瓶车、小摩托,过马路一定要走斑马线……”

6月11日,三都自治县有关部门在九阡镇水各小学组织开展了“安全生产月”交通知识进校园活动,向学生们普及交通、水上、道路等安全知识,并向学生们分析了常见的安全隐患,讲解应对方法,进一步加强中小学生的安全意识,提升安全技能。

提升群众安全意识和安全技能是降低安全风险的一项重要举措。贵州各地紧密结合“我为群众办实事”实践活动以及本地实际,组织广大党员干部进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭,不断提高安全宣传“五进”的针对性、精准性,增强群众的安全意识。

进企业,省安委办、省应急厅联合有关媒体开展了“企业帮”——安全生产月走进企业系列活动,总结并提炼重点行业企业在安全生产工作中值得推广的好经验、好做法,增强全社会安全意识,强化安全措施,推动安全生产。各地也开展了“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”等安全文化示范企业创建活动。

进农村,广大党员干部深入乡村,察民情、访民意、办实事,对农村群众开展防溺水、防家庭火灾、防森林火灾等安全知识普及教育。

进社区,各地积极开展党员干部到社区报到、党员承诺履诺等活动,把安全宣传送进社区。

进校园,各地、各有关部门在学校组织开展了安全逃生演练等活动,利用安全科普教育和安全体验基地,组织开展安全教育。

进家庭,通过到居民家中发放应急科普宣传资料,讲解应急常识等方式,推动安全宣传进家庭。

服务基层行动 筑牢安全防线

“安全不能搞形式,企业必须要落实安全生产主体责任,对员工负责,对企业负责,对社会负责……”

6月4日,铜仁市应急管理局、玉屏自治县应急管理局到铜仁西南水泥有限公司开展“安全生产月”排隐患活动,帮助企业提升安全管理水平。

“安全生产月”期间,贵州通过开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传、“安全生产贵州行”“服务基层行动”等活动,组织干部职工深入基层、深入一线,做好安全生产监管、指导与服务工作,推动基层和企业落实安全责任,全面提升安全管理水平。

全省应急系统干部职工深入基层、企业、乡村振兴帮扶点,开展精准指导和服务,着力解难题、办实事。各地也重点组织辖区内生产经营单位开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”等活动,积极排查风险隐患与安全违法违规行为,通过全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患消除在萌芽状态,预防和减少了生产安全事故发生。

贵州还将“安全生产贵州行”与“安全生产月”活动同步启动,各地立足安全生产工作实际,突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,结合“定向体检”、重点行业领域安全生产突出问题整治等行动,集中曝光了一批突出问题和严重违法行为。并发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众,特别是企业员工举报身边隐患和违法违规行为,提高企业员工的风险防范能力和风险防范意识。

同时,采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。(贵州日报天眼新闻记者 毕文君)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿