贵州省农业农村系统:

实事办到生产第一线办到群众心坎上

2021年06月17日08:02  来源:贵州日报
 

阳光明媚的六月天,在清镇市、平坝县、修文县,一支特殊的队伍奔走在巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的道路上。

“同志们,今天我们有幸邀请到了国家生猪首席专家陈瑶生给我们的生猪产业问诊把脉,机会难得,大家一定要珍惜机会,认真学习,不懂的抓紧提问。”近日,在清镇市正在建设的种猪站,一场生猪产业发展培训会正在举行,省农业农村厅第二党支部书记、总兽医师唐隆强对参加培训的基层农技干部、企业管理人员说。

现场,种猪站农技人员就养殖、培育等细节询问了不少问题。“这样的培训解决了我们许多技术疑问。”农技人员伍永威说。

党史学习教育开展以来,省农业农村厅充分发挥自身优势,深入推进“我为群众办实事”实践活动,仅生猪产业就多次邀请国家生猪首席专家、国家生猪育种专家、华南农大等高校专家,通过召开培训会、实地指导等方式,全力推动我省生猪产业发展。

同时,省生猪产业专班组建6个工作组深入赫章、大方等20个县(市、区)50多个乡镇,指导越秀、温氏、正邦等企业生产;邀请国土、金控、担保实地解决中小企业长期面临的用地、融资等难题。截至目前,生猪产业招商引资已签约项目54个,到位资金98亿元。

守好群众“肉盘子”,也要关心百姓“菜篮子”。省农业农村系统各级党员干部认真从党史学习教育中汲取智慧和经验,切实在“我为群众办实事”实践活动中,全力以赴抓好粮食生产。

突出“实”促落地。全省农业农村系统通过“强督查、重整改、严考核”方式推动工作落实。省农业农村厅组建23个督导组贯穿粮食生产重要时节深入田间地头,围绕粮食面积落实,杜绝耕地撂荒,防止“非粮化”等工作进行督导。同时,将粮食生产目标任务纳入党委政府年度绩效及乡村振兴目标考核,采取“通报、约谈、问责”等手段,确保粮食安全和群众利益。

突出“精”增产量。省农业农村厅整合贵州大学、农科院、农业技术推广体系等技术力量,组建水稻、马铃薯等6个主要粮食作物专家团队,围绕粮食生产关键地区、关键环节、关键时节到生产一线开展点对点服务,推动高产技术到田到户,良种和主推技术覆盖率100%。

6月15日,在余庆县松烟镇脚林村,县农技推广研究员陈忠文来到村民田浦家的水稻种植田中送磷钾肥。田浦感动地说:“今年以来,县农业农村局派专家下来几次了,在他们的指导下,从栽插密度到水肥管理方面都做了调整,之前的种植难点得到了解决。党员干部真是实实在在为我们办事!”

学史力行,实干为民。随着党史学习教育的深入开展,全省农业农村系统将继续把党史学习教育同解决实际问题结合起来,积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,切实把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。(贵州日报天眼新闻记者 邓钺洁)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿