创业资讯

2021年06月16日10:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

贵州:启动“五智行动”

本报电 (记者孙亚慧)日前,贵州全省科协工作会议上举行了贵州省科协“五智行动”启动仪式。“五智行动”包括“院智援黔行”行动、“海智归黔行”行动、“引智兴黔行”行动、“老智助黔行”行动、“提智富黔行”行动。“五智行动”旨在加快推进科技创新,推动贵州高质量发展不断取得新突破。

创建贵州“海归人才库”,是“海智归黔行”行动的任务之一。贵州还将实施“网底工程”,组建海归人才专家服务团,深入基层开展技术服务、项目规划、人才培训等活动,助力地方经济社会发展,将其打造为贵州全省专业、具有知名度的海归人才专家库。

通过“海智归黔行”行动,贵州将增进对国际科技界的开放、信任、合作,积极与创新发达的国家和地区知名高校及研发机构建立合作关系,积极引进国际高端人才和项目落地。贵州将引导全省各地创新引智模式,打造省级海智(离岸)基地,集成创新政策,集聚全球优质资源,服务贵州高质量发展。同时,将创建“贵州海智之家”,高质服务海归人才,以汇聚在黔的海外留学归国创新创业人员为主体,涵盖来黔交流工作的海归人才,搭建优质平台提供优质服务。

“我们将积极加强与海外人才的交流,针对贵州省产业布局特点和支持外商投资的重点领域,吸引更多的海外人才回黔创业兴业,号召海外归国人员积极参与国际国内的科技交流合作活动,争取吸引更多项目、技术、投资落地贵州。”贵州留学人员联谊会(欧美同学会)青年委员会副会长曹阳说。

重庆:财政金融支持科技创新

本报电 近日,重庆正式印发《支持科技创新若干财政金融政策》,资金“活水”对于在渝干事创业的海归来说也将带来新的发展契机。

文件提出,鼓励科技人才集聚,支持重庆英才集聚工程,面向海内外引进一批科技领军人才和高水平团队,对发展急需的顶尖人才及团队,实行量身定制“一人(团队)一策”。对引进的科技领军人才按市场化方式确定薪酬水平。对引进的优秀创新团队,可按照“一事一议”的方式确定团队成员薪酬激励方案,所需绩效工资总量实行单列追加。

同时,支持科技人才安居保障。充分利用保障性租赁房、市场化租赁房源、社会闲置存量住房或新建住房等多渠道筹集人才公寓房源。重庆高新区、两江新区筹集不少于2万套人才公寓,提供给符合条件的科技人才入住,全职工作满一定年限后,可以成本价购买或享受租金半价减免继续入住。各区县也根据人才需求,筹集一批区位较好、出行方便、环境优美、配套完备的人才公寓,优先保障重点企事业单位重点人才所需。

(业 丰)

原刊于《 人民日报海外版 》( 2021年06月16日 第 10 版)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿