新蒲新区新舟镇

致富能手领跑产业发展

2021年06月16日08:48  来源:贵州日报
 

“黄克强,摘50元钱的赤松茸送到我家里。”

“黄克强,给我寄5件赤松茸到浙江这边来。”

在遵义市新蒲新区新舟镇关田村黄克强的赤松茸种植基地里,新鲜的赤松茸大量上市,他也不断地张罗着生意。

黄克强认真地算了一笔账,赤松茸管护得好的情况下亩产可达4000斤,按照市场价10元一斤来算,除去成本,一年种植两季可收入10万余元。黄克强说,这门技术是从新舟镇开设的菌类种植培训班中学来的。

近年来,新舟镇坚持党建引领,为农民开办技能培训班,针对不同需求,分别开设了家政服务培训班、育婴培训班、厨师培训班、电子商务培训班、菌类种植培训班等,积极推动送教进村,提升村民致富能力和水平。作为村里的致富能手,黄克强成为农民技能培训班重点培养的对象。

“我们每年都会开设10余期农民技能培训班,激发每一个农村家庭的发展活力,力争把致富能手发展成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村(社区)干部,不断强健基层组织,领跑农村致富路。”新舟镇党委书记宋晓杰说,截至目前,新舟镇已培养致富能手50余人,从致富能手中培养了30余名党员,助推乡村振兴。

走进新舟镇平溪村致富能手罗政家的楼房里,10余名村民正在进行无菌接种,利用柞木和灵芝菌种制作菌段。2020年6月,他自筹20多万元选择返乡创业,在新舟镇平溪村种植了5亩草莓、2亩灵芝,此外,还种植了黑木耳、赤松茸等。目前,春季黑木耳已经下地,陆陆续续有黑木耳生产出来,灵芝栽培的培养基也在有条不紊进行中。8月中旬可收获灵芝孢子粉,9月就可收获灵芝。预计今年收成可达50余万元,带动周边村民增收致富。

近年来,新舟镇党委先后出台一系列优惠政策,吸引和鼓励农民工、大学生、科技人员、农村能人等返乡创业,发展木耳、草莓、食用菌等特色农业产业,通过人才引领产业发展助推乡村振兴。(任宇松)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿