播州:“礼事堂”让搬迁群众更“理事”

2021年06月16日08:46  来源:贵州日报
 

组织兴,则乡村兴;组织强,则乡村强。遵义市播州区洪关乡小坝场村以易地扶贫安置点作为探索地,根据“一中心一张网十联户”网格划分,成立“礼事堂”,推动乡村振兴中的基层治理工作。

“礼事堂”成立后,推荐无职党员、村民组长、村民代表、志愿者、群众积极分子、乡贤乡绅、中心户长等担任“礼事员”,为143户587人易地搬迁群众服务。并通过以“礼事堂+幸福院”的组织模式,丰富搬迁群众的精神生活和文化生活,从思想上解决搬迁群众的思想包袱,让他们安安心心住下,推动乡村振兴基层治理工作。

“我2017年从联心村搬迁到小坝场村来,开始的各种不习惯,但政府和村委给予我各种关心和照顾,让我慢慢稳定下来,我现在也是一名‘礼事堂’的成员,从被服务转变为为他人服务。”小区居民王云忠说。

据该村相关负责人介绍,“礼事堂”的成立带动了小区“幸福院”的活力,平时茶余饭后,群众都到“礼事堂”幸福院坐一坐,谈谈心,唱唱歌,形成了“一周一集中,一周一讨论、一周一研判”的“三个一”工作模式,对小区群众的诉求和管理出现的问题进行处置和解决。

下一步,小坝场村将以“礼事堂”为切入点,进一步在广大农村培育弘扬社会主义核心价值观,增强集体意识和民主氛围,促进社会和谐稳定,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。(何萍)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿