康养项目进社区 托起幸福夕阳红

2021年06月16日08:44  来源:贵州日报
 

我国人口老龄化程度快速加深,贵州康养产业敏锐抓住趋势与机遇,在民间资本推动下主动向城市社区布局,为居民尤其是老年人提供优质高效的康养服务。

贵州龙善居健康管理有限公司就是先知“春江水暖”的其中一只“小黄鸭”。

最近,第七次全国人口普查数据公布,我国60岁及以上人口超2.6亿,占总人口的18.7%,65岁及以上人口超1.9亿,占总人口的13.5%,与上一个十年相比,上升幅度分别提高了2.51%和2.72%。

贵州也是未“富”先“老”。贵州省第七次全国人口普查数据显示,2020年,全省常住人口3856.21万人,其中,60岁及以上人口593.14万人,老龄人口比例上升,占15.38%。

贵州省养老服务行业协会副秘书长李佳欣认为,社区康养项目立足社区,辐射人群范围广,为社区老年人提供了老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐的服务,具有非常广阔的市场前景,很多家庭都是潜在客户群体。

去年1月18日,中国首家AI康养中心——龙善居红色AI社区康养中心在遵义市港湾国际小区试营业,为康养服务注入更多人工智能化,受到市民欢迎。龙善居门店设立慢病管理、中医保健、康复理疗等九大功能区,为社区老龄化人群、亚健康人群、慢病人群提供近百种康养服务项目。线上为社区居民建立AI健康档案,通过龙善居APP实时监测他们的身体健康状况。

该公司还创新分级诊疗与医养结合模式,推出健康管理师、家庭医生上门及专家医生店内坐诊“三师共管”服务,致力于满足社区养老、生活照料、心理慰藉、护理服务等需求,让社区成为老有所居、家有所养、病有所医的康养福地。

服务人员为小区内失能、半失能老人提供上门服务,让他们得到及时周到的理疗、日间照护等服务。

74岁的章奶奶家住遵义市红花岗区东欣彩红城,腰痛折磨了她20多年,被诊断为腰椎增生、突出、空洞和椎管狭窄等,导致行动起居不便,曾做过5次手术。她到龙善居进行调理,医生和康复理疗师为她制定了合理的方案,经过系统的康复理疗,老人家恢复效果较好,并给龙善居送来锦旗致谢。

如今,龙善居在当地成为了一张具有品牌影响力的康养名片。经过1年多的运营,龙善居建成了全新的商业模型:运用AI人工智能和IoT物联网技术,联合房开商、社区物业管理公司,打通融合小区家庭的健康、养老、生活服务,并借助小区有关系统收集居民健康信息,形成AI健康档案。同时,对社区居民进行健康追踪、有效调理和健康干预。以更精准、更贴心的服务,让老人生活更安心、让子女更放心。

近日,贵州康养产业商会在龙善居红色AI康养中心举办社区居家康养服务项目现场研讨会,为社区居家康养探寻发展之路。

贵州省养老服务行业协会会长顾久说,康养产业是朝阳产业,居家康养符合国民的需求,特别是该项目中的人工智能设备、服务理念都很新颖。项目想要获得更好的发展,需要加大创新力度,比如,应合法、合心、合道融入中医养生理念,而不能简单地用大数据把所有的服务和设备串联起来,就自认为形成了核心竞争力。希望该项目做成样板,推动贵州的社区康养产业发展。

贵州康养产业商会专家委员会副主席曹安勇表示,当前,一些养老机构不太完善,很多老年人不愿意去。受经济因素和心理因素的影响,居家养老是大部分人更愿选择的一种养老方式,龙善居开辟了一条适合社区养老的道路。康养进社区,要研究市场,摸清老年人身体、心理、经济状况,针对性采取政策;要研究符合康养产业发展的政策,在政策的支持下构建全方位养老服务体系;完善队伍建设,用优秀的人才支撑康养产业发展;要营造良好的康养氛围,营造宾至如归的感觉。(管毓欣 贵州日报天眼新闻记者 杨国军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿