余庆

“红”“绿”相融构建全域旅游业态

2021年06月15日08:46  来源:贵州日报
 

近年来,余庆县依托红色资源,以“红”为主、以“红”带“绿”,大力构建全域旅游发展新业态,助力乡村振兴。

红军长征曾三次经过余庆,留下许多珍贵的红色印记和重要的遗址遗迹。该县“突破乌江”纪念园作为长征国家文化公园贵州重点建设区遵义片区重要内容之一,以“突破乌江”渡口为核心,保护战斗遗址、完善配套设施,提升打造“突破乌江”渡口,目前,已建成一期项目工程,完成集散广场、主题雕塑、文化走廊、沿江步道等建设。二期项目“突破乌江”战役纪念馆、红色教育体验场、基地服务接待设施建设正在有序推进。据介绍,“突破乌江”纪念园从去年开放至今,已接待近6万名省内外游客。

为凸显红色文化底色,该县积极探索“红色文化+红色产业”路径,采用“引客入余”的方式,不断丰富传播载体,宣传推介红色旅游;以举办征文竞赛、红色文化研讨会、网络直播、茶博推广、农特产品展销会、培训乡土红色文化讲解员上岗等形式,讲好红色故事,激活乡村经济;通过深挖红色资源和乡土资源,编写《红军三过余庆》《突破乌江伟大转折的黎明》《三斗破天险》《乌江上的水马》《品悟伟大转折》《红军不怕远征难》等36个精品课程,开展红色研学教育培训班50期,学习人数达1977人次。

此外,该县着力打造“重走长征路”研学体验线路,规划“一红一绿”精品文旅线路,以“红渡村强渡乌江迴龙场战斗指挥部旧址—大乌江‘突破乌江’纪念园—红军烈士陵园—龙家万丈坑”串联起红军长征三过余庆的红色记忆;以“都市第三地—飞龙湖国家湿地公园—松烟二龙茶山—老林河风景区”体验绿色生态美丽乡村,将红旅文化、生态茶旅、乡村旅游深度融合,辐射带动乡村旅游、文创产品、民宿体验、生态休闲等新业态的发展,为村民带来更多就业、创业机会和商机,形成“红色文化之旅+绿色健康之旅”,红绿辉映的全域旅游发展格局。(龙琼艳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿