服务群众无小事 一枝一叶总关情

——黔东南州深入推进“我为群众办实事”实践活动

2021年06月12日09:01  来源:贵州日报
 

服务群众无小事,一枝一叶总关情。自党史学习教育开展以来,黔东南州把群众满意度作为检验党史学习教育成效的重要标尺,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真正把党史学习教育成果转化为践行为民服务宗旨的实际行动。

“我家养的猪全部死了,家里还有病人,当时真的不知道怎么办。”从江县秀塘壮族乡党委了解到塘洞村四组韦忠权家的困难后,为他申请了“冬春”救助3500元、民政临时救助9000元,推荐公益性岗位1人、外出务工1人,组织捐款3000余元,帮助他家缓解了燃眉之急。

“有困难就找党和政府,这是真的!”韦忠权对这句话深信不疑。

摸清问题,精准施策。在开展专题调研时,黔东南州各级各部门带着感情下去、解决问题上来,切实解决群众“急难愁盼”问题,把群众身边的“烦心事”“揪心事”变成群众满意的“暖心事”“放心事”。

“作为基层党组织,就是要把群众的‘急难愁盼’问题解决好,切实让群众感受到党的温暖。”三穗县瓦寨镇派驻屯上村的驻村干部白胜海,了解到大寨组农田水渠损坏后,积极争取项目资金。目前,380米的水渠已修建完毕,解决了500多亩农田的灌溉问题。

下一场疏通群众堵点的“及时雨”、做一份回应群众难点的“百分卷”、制一剂治愈群众痛点的“特效药”……黔东南州坚持学史力行,把为群众办实事落实到具体的行动上——

从“有学上”到“上好学”。黔东南州教育局划拨资金1070万元,支持榕江县古州镇第五小学建设;争取项目资金661万元,支持从江县丙妹镇大歹村幼儿园建设……全力做好控辍保学、校园安全、教师队伍建设等,办好人民满意的教育。

从“看上病”到“保健康”。黔东南州医疗保障局开设便民绿色通道,居民参保数量比上年同期增加了3.41万人;开展跨省异地就医直接结算工作,解决了14万人次住院报销“等”的问题;实现14种国家谈判抗癌药调税降价政策顺利落地、17种国家谈判抗癌药品纳入医保报销目录等,实现了重点药品价格的大幅度下降。

从“有得住”到“住得好”。黔东南州住建局完成农村房屋安全隐患排查63万户,做到“发现一户、解决一户”;深入开展住房安全宣传教育,提高农民建房质量安全意识,引导农民对危房进行加固改造;组织培训农村建筑工匠1.2万人次,保证每个行政村都有农村建房需求的建筑工匠。

从“找活干”到“有活干”。黔东南州人社局将党史学习教育融入就业创业、技能培训、人事人才、劳动维权等方面,让更多群众获得稳定就业,实现创业梦想,鼓起“腰包”。目前,黔东南州共组织劳务输出1.63万人,促进城镇新增就业2.03万人,开展技能培训9.48万人次。(贵州日报天眼新闻记者 李丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿