关岭尧上村:干群一家亲服务“菜单”便民利民

2021年06月11日09:52  来源:人民网-贵州频道
 

据安顺日报消息:近日,在关岭自治县坡贡镇尧上村岑政荣老人的家里,村干部杨梅正在用移动POS机帮他们老两口取养老保险金,这是杨梅每个月必做的“上门服务”。

“我们这儿属于偏远地区,车辆进出不方便,而且我们上年纪的老人腿脚不方便,出门办事很麻烦。村里的干部知晓这个情况后就把电话留给了大伙,有什么困难就打电话请他们帮忙,这为我们老年人解决了大难题。”提及村里的贴心服务,岑政荣脸上露出了笑容。

办事人仅仅只需要按指纹签字,其他的办理流程全权由村干部来操作完成,步骤简单便捷,让群众足不出户就能享受专属的贴心服务。

2020年初,尧上村制定了《坡贡镇尧上村服务群众工作制度》和《尧上村干群一家亲服务“菜单”》,通过“八个请联系”深化服务群众工作,即遇到想办理相关缴费、证明、了解务工岗位信息、联系外出亲人、留守老人或儿童有困难、遇到矛盾纠纷、生活有困难、发现违反治安条例行为等请联系包片党员干部,村党支部将竭尽全力为群众解决困难和需求。

把制度和“菜单”作为服务群众的指南,村干部在深入群众家中走访时发现,部分空巢老人不会使用移动支付,有使用现金的习惯,但由于上了年纪后行动不便,到镇上的银行取钱存在出行困难。针对这一情况,村两委干部及时与金融部门对接、建立合作,群众需要取钱时直接电话呼叫,干部带着POS机上门服务,帮助老年人取款。

取养老金、代缴合医和养老保险、推荐岗位就业……尧上村始终秉持着“群众利益无小事”的服务态度,将“我为群众办实事”的理念融入到日常工作的方方面面、点点滴滴,聚集民众需求,不断优化“群众点单+干部主动服务”工作模式,组织党员干部深入基层群众、深入服务对象,察民情访民意,制定工作台账,细化落实措施,努力把实事办好,把好事办实。(高智)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿