茅贡镇:三步走点燃集体经济自主发展引擎

2021年06月11日14:37  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息:为探索巩固脱贫攻坚成果的新路子,茅贡镇不断强化党建引领,突出创新驱动,因地制宜、因村施策,发展壮大集体经济。

一是顺应民意,推进适宜产业自主选择。为充分发挥村民在产业发展中的积极性、主动性和创造性,推行政府引领+群众自主选择的模式,政府通过调研因地制宜选出适宜发展的产业,村民们根据自己的实际情况选择发展其中一种到几种产业。同时,各村把懂技术、会管理的党员和返乡创业青年组织起来,带领村民抱团发展,探索加工转型,推动形成长短结合的产业发展模式。

二是试点先行,鼓励村级组织自主创新。为改变传统的种植观念,茅贡镇不断推进试点村建设,建立党支部+党员+合作社+农户的发展模式,不断探索坝区经济和林产经济发展模式。在腊洞村34500窖天麻产业示范点,农户以土地租赁和劳务收入的方式入股,党支部和合作社解决农药、肥料、技术、销售等问题,不仅有效解决村民在发展过程中缺资金、缺技术、缺销路的问题,还降低了农户参与种植的风险。

三是整合资源,盘活集体经济沉睡富矿。为把沉睡的山林土地资源盘活,变成让农民致富增收的资本,茅贡镇对各村寨产业发展要素进行考察,研选适宜发展的产业项目,对适宜发展产业的土地资源进行整理,集中流转土地,发展壮大集体经济。2020年,整合中闪村林地资源290亩集中种植茯苓,到今年,中闪村的茯苓种植面积已达360亩,种植茯苓48000余窖。(茅贡镇)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿