探秘大山里的化石修复师:两亿年前的珍宝在这里焕发新生

【查看原图】
贵州省地质博物馆临时化石修复中心修复的胡氏贵州龙化石。人民网 涂敏摄
贵州省地质博物馆临时化石修复中心修复的胡氏贵州龙化石。人民网 涂敏摄
来源:人民网-贵州频道  2021年06月11日08:47

人民网兴义6月11日电(涂敏) 位于贵州省兴义市绿荫村的贵州省地质博物馆临时化石修复中心内,以村民叶仕龙为首的16名化石修复工匠正抓紧修复一批三叠纪时期的古生物化石,这批古生物化石将在贵州省地质博物馆开馆时展出,供游客参观。

据了解,绿荫村因地处兴义生物群核心地带,古生物化石丰富,村民自上世纪90年代便开始从事古生物化石修复工作,有良好的化石修复基础。贵州省地质博物馆临时化石修复中心的建立,大幅度提高了当地村民的化石修复技术,为部分有一技之长的村民提供了展示技艺的舞台和稳定的就业岗位,促进了当地化石工艺品产业的发展,也提高了当地村民的经济收入。

据介绍,2.5亿至2亿年前三叠纪时期,贵州地处特提斯海东缘的浅海地带,生物种类繁多,古地理环境有利于生物栖息。目前,贵州境内有着盘县生物群、兴义生物群、关岭生物群等古生物化石群落,是“古生物王国”的璀璨明珠。

分享到:
(责编:李永馨(实习)、陈康清)