贵州磷化(集团)有限责任公司赴瓮安调研

2021年06月11日14:43  来源:人民网-贵州频道
 

据瓮安县人民政府网消息:6月9日,贵州磷化(集团)有限责任公司党委副书记、总经理杨三可率队赴瓮安调研磷及磷化工产业发展及园区规划情况。贵州磷化(集团)有限责任公司副总经理陈惠云、瓮福(集团)有限责任公司副总经理张胜,瓮安县委副书记、代理县长秦礼琦,县领导孟先锋、王涤非、罗培林参加调研和座谈。

调研组一行先后来到瓮安县精细化工园区、骐信煤焦化一体化项目建设点进行实地考察,详细了解瓮安县工业发展规划、优势条件及配套基础设施建设等,并指导帮助瓮安解决工业产业发展中遇到的困难和问题。

座谈会上,罗培林汇报了瓮安县磷及磷化工有关情况,与会人员就相关工作进行了交流探讨。

秦礼琦对调研组一行的到来表示热烈欢迎,感谢他们为瓮安县的工业产业发展出谋划策。他说,瓮安县积极响应省委、省政府对产业集群发展的定位要求,依托丰富的资源和区位优势,紧密围绕磷、煤资源做好产业集群。瓮安县和贵州磷化(集团)有限责任公司在发展模式上存在共性,合作优势明显、前景广阔,在未来发展中,瓮安县将充分发挥政府的统筹和监管作用,做到既不越位也不缺位,保障市场公平竞争,营造有序市场环境。各相关部门要放心与国有企业开展合作、安心与国有企业共谋发展、用心用情服务好企业;要成立工作专班,与企业进行高效对接,建立长效工作机制,狠抓任务落实;要联合双方工作专班开展招商引资,针对性地邀请相关企业进行洽谈合作,推进项目落地见效;希望双方在“十四五”期间,凝心聚力做好工业这篇大文章,加快推动瓮安县经济社会高质量发展。

通过实地考察和听取汇报,调研组对瓮安工业产业发展给予了充分肯定,认为瓮安县经过多年的发展和沉淀,具备了良好的产业基础、区位优势、物流运输、招商引资等条件,为瓮安未来经济高质量发展打下了坚实基础。瓮安县工业发展总体规划务实可行,符合县情实际、切合黔南发展思路、契合全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神及工业倍增行动要求。希望瓮安县从源头上统一规划磷矿资源综合利用,以便满足不同领域要求;要在符合市场化机制的前提下,完善资源布局,优化配置下游产业,真正实现上下游产业双赢局面;要依托磷化工产业发展,不断延链补链强链,推动产业集群发展。调研组表示,将尽快组建专人专班,帮助瓮安县深入分析解决工业产业发展中存在的困难和问题,更好地把瓮安的磷、煤资源优势转化为产业优势。

据了解,贵州磷化(集团)有限责任公司成立于2019年6月,由原开磷控股集团和瓮福集团整合重组而成,是贵州省委省政府践行绿色发展理念,推进生态文明建设,实现贵州丰富磷资源高效、绿色、集约化利用,打造世界级磷化工企业而组建的省属大型国有企业。现有总资产超过930亿元,是集磷矿采选、磷复肥、精细磷化工、硫煤化工、氟碘化工、共伴生资源综合利用、新型绿色建材、国际工程总承包、现代农业产业、环保技术输出为一体的大型国有企业。(李兴群)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿