印江自治县

22万亩茶园迎夏秋茶丰收

2021年06月11日10:15  来源:贵州日报
 

本报讯(印江自治县融媒体中心记者 张丽娟 王东)时下,印江自治县迎来夏秋茶叶丰收季。走进印江自治县缠溪镇湄坨村,盘山公路两旁绿意盎然的茶园映入眼帘,一路向前至山顶,环顾四周,仿佛置身于一片翠绿汪洋。

截至目前,印江自治县共有生态茶园26.5万亩、投产茶园22.21万亩。夏秋茶采摘期,每天可采5.5万公斤茶青,预计今年夏秋茶产量可达1650吨,产值达2000万元。

“这几年,每到茶叶采摘期,我都会到茶园里采摘茶青赚取工资补贴家用,每年能有3万元左右的收入。机械采茶讲究的是熟练,一天一个人可采400至450公斤,8角钱1公斤,一天能有三四百块的收入。”茶园里,湄坨村村民代琴一边采茶一边说。

代琴身后,三人一组的工人正熟练地操作着大型采茶机,机过茶梢,鲜嫩的茶叶便齐刷刷“钻”进后面的集叶袋,不到5分钟,一台采茶机便完成了1行约50至100米长采茶作业。

“大型机械需要携手作业,三个人一天可采鲜叶1500至2000公斤。村里1000余亩的茶园,每天有二十余名采茶工在进行采茶。”湄坨村支部书记李文志说。

在茶园旁的银辉茶叶公司厂房里,工人采摘来的茶青铺满了整个生产车间,多台制茶机械正不停运转。“现在,每天采收的茶青产量在5000公斤以上。按目前产量推算,湄坨村的茶园可采收夏秋茶100吨以上,预计茶叶产值在170万元。”银辉茶业公司总经理田景兵说。

另一边,在印江自治县新寨镇团山村的宏源茶业公司的生产车间里,24小时开机的两条生产线正在不停运转。该公司主管赵德安说:“7月底,公司要将订单交到客户手中,现在每天收购的茶青能达1.5至2万公斤,工人是轮班上岗赶着干。

据悉,今年,通过采取“线下+线上”方式,宏源茶业公司已与外地茶叶经销商签订了3000吨的夏秋茶订单,为了完成订单任务,目前该公司正全力以赴、铆足干劲加快茶叶采收生产。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿